免费注册

我来说说漳州

欢迎来喷

看了这么多关于漳州的褒贬之看法,有吹漳州的,有贬低漳州的,有黑的,有自黑的,什么都可以,但是我建议大家有空来漳州走一走,看一看。
首先,漳州没有福厦的地位,漳州不可能超过福厦,不管你信不信,它还是在那。不要跟我说什么gdp超厦门,即使超了,又能怎样,能改变厦门的计划单列市吗?

第二,漳州超不过泉州,泉州有敢拼要赢的冲劲,这是自古环境造成,为什么华侨那么多,说明这一点。漳州农业富足,造成安逸的生活福坛惯。

第三,不要说什么莆龙三南宁要超过漳州,可以这么说,漳州稳第四城。莆商确实在全国有名,厉害。但是产业大部分都在外地,莆田的地盘全省最小,现实决定了厉害的莆商往外跑。

第四,必须承认龙岩莆田高楼大厦比漳州壮观,有档次,但并不代表综合实力比漳州强,在欧洲,发达城市并不是钢筋水泥城市,包括巴黎,都很少高楼,能说巴黎落后吗?说到城市道路建设,特别是近几年龙岩道路高架变通途,有目共睹,其实作为资源城市的龙岩,近几年经济下滑严重,为什么会逆势而上,主要是龙岩在省里的地位高,甚至比泉州有政治地位,老区补贴全省第一。

最后说说漳州,漳州本着绿水青山就是金山银山的发展理念,走自己的路。生态搞好了,才能让人进来,人来了,市场大了,才有机会去壮大自己。漳州一向跟随厦门,有人说舔着厦门又嫌弃厦门,确实有这样的情况,这是以前,漳州现在找到了自己的定位,不去拼没有总部经济的写字楼,拼生态建设,走持续发展道路。漳州有独特的生态优势,可以随意拿出几万亩的土地做生态,这是福建其他城市很难做得到的,为什么建那么多公园,就是要把城市做大,摊大饼一样,把城市做大来。高楼拔地而起,要有人口支撑,不然光外面好看没有用。漳州的地形和军用机场决定无法扎堆建高楼,漳州城市东西走向军用机场飞机飞向是南北方向,必须横穿市区,所以无法在东西方向一排高楼定位,这就是为什么市区很少高于100米,也很少高楼扎堆壮观景象的原因。终究还是要脚踏实地去做,做可持续发展的东西。漳州这几年确实生态做得很好,有目共睹,希望其他人来走走看看,再来喷还来得及。漳州走宜居路线,可能很多人会说漳州环境污染全省第一。数据没错,但是这跟漳州市区地形地貌有关,漳州雾气比较难消散,是因为背山面海,但是离海边还有距离,漳州是亚热带季风气候,风向吹的方向不是往海方向,但是这并不影响空气质量。不能只看数据,数据是死的,一有雾气指数肯定高,但是雾和雾霾是两回事,要实地考察一下。

说了这么多,只是想让大家不要再相杀,要共同去努力,定位自己,超越自己。不要唯高楼论,唯GDP论,这些都不是唯一标准。

不知所云

楼主说得比较中肯,我还是不看好漳州GDP超厦门。
在这个论坛,漳州人是我看到最会吹牛的。
还古雷产值要超万亿???
呵呵呵。

糖果的悲伤 发表于 2019-3-6 15:40
楼主说得比较中肯,我还是不看好漳州GDP超厦门。
在这个论坛,漳州人是我看到最会吹牛的。
还古雷产值要 ...

PX那里BOOM了一次,建回来,拉升多少GDP,多BOOM几次,要啥GDP没有?

漳州污染比较严重?这我还是第一次听到,因为盆地的原因吗

漳州的空气确实比较不好,我之前有统计过给那个月港,他还不信。

糖果的悲伤 发表于 2019-3-6 15:50
漳州的空气确实比较不好,我之前有统计过给那个月港,他还不信。

注意看了下,漳州市区地形和福州很像,都是河口盆地,沿海被大山阻隔,这种地形确实不适合大规模发展工业

海滨邹鲁 发表于 2019-3-6 15:49
漳州污染比较严重?这我还是第一次听到,因为盆地的原因吗

走沈海高速路过漳州往市区看就知道了  灰蒙蒙的一片   。

看你说这么多,很多问题分析的很正确,漳州的通病在哪里呢?最关键本身定位不清楚,农业花卉你说强嘛,政府好象没有这意愿,比如说:云宵枇杷,平和蜜柚原产地,但这么几年根本没有一家大型深加工企业出现,连花卉都快没声音了,工业就抱着石化和核电觉的有希望了,泉州石化这么多年了也没带给泉州翻天覆地的变化……!漳州真正的变化是新区和去厦门方向路网建设变化大。其他的真心一般,未来能不能超厦门,这个意义不大,最主要的要有自己的核心产业链,这才是漳州发展正确方向
回复 1 0

接触过很多漳州人,天性都比较乐观,生活很安逸。我们泉州人比较霸道好忠义,很有危机感,不得不说一方水土一方人

也不能说不好,是能见度低,和南三龙没得比,其实还是不错的

农业污染也比较严重

陈妹爱我 发表于 2019-3-6 18:55
比得过你们炭九吗?

不用整天碳9啦,云霄那种落后地方,连碳9都不想去,也只能发展核了

陈妹说说看,云霄有什么正经企业没有,我惠安不出碳9,看看能不能爆你到九霄云外

比较客观

但10年后漳州有一半的经济指标会冲到省内前三, 特别是经济总量有望超越厦门, 说第三城也没毛病!