免费注册

我心目中理想的福建是什么样子的?

频道失效  网友给我留言:这次回归你还是喜欢耕耘你的一亩三分地(闽南三兄弟),
你能不能做些跳出闽南圈范围的主题,
比如厦门和福州,漳莆龙,南三宁各个大区块等级未来的发展趋势

此贴作为对他的专门答复吧!

我的一些看法:

1.  福建未来20年围绕厦门福州两个核心展开建设是绕不过的坎。
2.  福建内陆中小城市,县城,小镇,乡村,怎么办? 就个人而言,选择留在省内的,
有条件的就直奔厦门福州,没条件的逐级往上走, 村到镇,镇到县,县到地市,
地市到厦门福州核心区,如果自己不走,对自己的下一代尽量鼓励他们走。
我个人预估到2035年,内陆和非核心区的人口会再移动300万到核心区。
厦门地铁2000-3000亿, 福州也有1500-2000亿, 加起来都5000亿了,
再加城轨,  人口肯定要往中心集中的。
3.  核心区会实现地铁,城轨双轨道交通覆盖,生活非常便利,生活要素齐全,物价便宜。
4. 非核心区的生活成本会提高很多,就业机会少,越乡村的成本越高。日本今天乡村住不住,主要就是这两点。
    房子白送都没人要,因为住不起。

单选投票, 共有 26 人参与投票
34.62% (9)
65.38% (17)
您所在的用户组没有投票权限

厦门宇宙第一大   还要拉泉州漳州来壮胆啊

沙大炮你还是专注泉厦斗、福厦撕吧,扯全省不专业。
还有没见你扯过漳州,几个意思?

漳州还不富裕,他暂时还看不上,晋江对于厦门来说还是飞地(中间隔着南安),但晋江是肥肉。  详情 回复 发表于 2019-9-16 18:08
漳州已经很自觉往东发展,和厦门胜利会师在角美, 泉州傻傻地往北发展。 泉州的正路在南方。往南发展和厦门会师才是正途。都市圈才能圈一起嘛。 人家漳州市政府有觉悟。  详情 回复 发表于 2019-9-16 16:57

海滨邹鲁 发表于 2019-9-16 16:53
沙大炮你还是专注泉厦斗、福厦撕吧,扯全省不专业。
还有没见你扯过漳州,几个意思?

漳州已经很自觉往东发展,和厦门胜利会师在角美, 泉州傻傻地往北发展。
泉州的正路在南方。往南发展和厦门会师才是正途。都市圈才能圈一起嘛。
人家漳州市政府有觉悟。
三兄弟力要合力,其力才能断金。 最近泉州有觉悟的迹象了。

泉州一直往东,往湾区发展,何为往北? 角美就是厦漳同城的样板?漳发网友早上一帖打肿你的老脸。 东海大院不鸟你小岛,能耐我何?下南安陪你们玩玩意思一下就好了,赶紧砸钱砸资源过来,别总捂着自己那一亩三分地  详情 回复 发表于 2019-9-16 17:04
是2025年再转移300万吧  详情 回复 发表于 2019-9-16 17:00

沙坡尾 发表于 2019-9-16 16:57
漳州已经很自觉往东发展,和厦门胜利会师在角美, 泉州傻傻地往北发展。
泉州的正路在南方。往南发展和 ...

是2025年再转移300万吧

看情况吧。 我的预估是到2035,比较保守预测。  详情 回复 发表于 2019-9-16 17:02

淡出闽西南,发展泉州都市圈!

vivianan 发表于 2019-9-16 17:00
是2025年再转移300万吧

看情况吧。 我的预估是到2035,比较保守预测。

泉州一直往东,往湾区发展,何为往北?
角美就是厦漳同城的样板?漳发网友早上一帖打肿你的老脸。
东海大院不鸟你小岛,能耐我何?下南安陪你们玩玩意思一下就好了,赶紧砸钱砸资源过来,别总捂着自己那一亩三分地。

我已经说得很清楚了。泉州得不到大的资源的投资。福建没那么多资源。 说白了泉厦共享资源是必然的。 比如地铁,城轨,机场,高铁枢纽, 这些才是成就大都市的资源, 往南走,这些资源才有可能用得上。这就是泉  详情 回复 发表于 2019-9-16 17:08

我来解答你一下

小泉是惠安人的悬丝傀儡,它不得不向北

一是惠安元老派是外官治理小泉的“张昭式顾问"

二是“惠安系"地产商、建筑商急需壮大舞台,这个舞台不可能给与惠不睦的晋,只会给家乡

三是泉北通勤压力巨大,根本原因在于“南向"不过是惠安人的向外生存路径,所以在洛阳江建个惠安新城,是极有可能成功

小泉人不敢承认、也不想宣传惠安系

“惠安系",香缤、盛荣、冠亚、方圆、天马丶中建远南、景明、惠房建设、群盛丶首冠、闽南建工、惠东建工、禹州、旭峰、隆盛、圣莎拉、银晖、东霖建工、宝洲地产等等数不可胜数

“惠安系"盖房子,卖房子,开酒店、会所夜总会

还有办幼儿园丶小学、中学、大学

如旭峰→四川大学锦江学院

国台区只不过是惠安人想发展自己的一条猛计

越是不行的越是想吞并他人

泉州有自己的都市圈,是厦门恬不知耻一直想官大一级压死人,结果闽南同城化死了,再来个闽西南协作区,还是死,泉州市政府就是不于你配合,自己去跟漳州玩吧,泉州现在的重中之重是海丝新城!

很好奇,当小岛的外地人超过闽南土著,还敢自称代表闽南吗?估计以后在小岛都没人讲闽南话了。
洞洞们引领小岛思维,喜闻乐见!

海滨邹鲁 发表于 2019-9-16 17:04
泉州一直往东,往湾区发展,何为往北?
角美就是厦漳同城的样板?漳发网友早上一帖打肿你的老脸。
东海 ...

我已经说得很清楚了。泉州得不到大的资源的投资。福建没那么多资源。
说白了泉厦共享资源是必然的。

比如地铁,城轨,机场,高铁枢纽,
这些才是成就大都市的资源, 往南走,这些资源才有可能用得上。这就是泉州发展方向的指引。

身为闽南一份子,不得不说你和渔民那套闽南共荣论还是有诱惑力的,可惜这么多年下来,东海大院早就看清洞洞们小岛思维的嘴脸。 泉州湾和闽南都市圈不违背,各自发展多点开花,而不是把鸡蛋都放在一个小破岛,不然到  详情 回复 发表于 2019-9-16 17:14
何必理会一些老鼠屎呢。无所谓的,以为自己有什么鸟不得的,降低本帖档次  详情 回复 发表于 2019-9-16 17:13

沙坡尾 发表于 2019-9-16 17:08
我已经说得很清楚了。泉州得不到大的资源的投资。福建没那么多资源。

何必理会一些老鼠屎呢。无所谓的,以为自己有什么鸟不得的,降低本帖档次

确实,什么鸟啊,拉低了档次了。 你让尾弟不说泉州看看,他帖子里的有关厦门的分量立马萎了  详情 回复 发表于 2019-9-16 18:02

沙坡尾 发表于 2019-9-16 17:08

身为闽南一份子,不得不说你和渔民那套闽南共荣论还是有诱惑力的,可惜这么多年下来,东海大院早就看清洞洞们小岛思维的嘴脸。
泉州湾和闽南都市圈不违背,各自发展多点开花,而不是把鸡蛋都放在一个小破岛,不然到时候闽南堪忧。