免费注册

闽南如果崩溃会是什么样子?

我是一个很乐观的人,十几年如一日看好闽南的未来。
但是乐观必然是建立在审慎悲观的基础之上,否则无从乐观。

发现一些网友发表言论,信手拈来从不需要反证,常常漏洞百出。
今天就探讨下闽南如果崩溃会是什么样子?

在中国沿海地区能用上崩溃的,我认为比较明显的是粤东和粤西沿海,
崩溃的标志是什么?就是原来区域中的尖子生汕头,湛江泯然众人了,
不能引领区域对外竞争,虹吸外部,反而在内部竞争中渐渐失去自我
从而沦为珠三角的人口资源资金虹吸来源地。

假如闽南崩溃,我描述下其惨状
1.      厦门房价10000,泉州房价10000,漳州房价10000,大家都玩杀价游戏。
2.      厦门人口外流,泉州人口外流,漳州人口外流,闽南本地人以外出为荣,以待在闽南为耻。长三角和珠三角成了闽南人人向往的乐土。
3.      外来人口大量撤离闽南,在闽南想赚到钱,一个字难,就业难,创业更难。

很多人以厦门的高房价大肆攻击厦门,其实犯了很大的错,厦门的高房价实际上是在守护闽南。这个很容易理解,至少证明了闽南的有钱人留在了闽南,他们不用像粤东,粤西人一样抛弃家乡汕头,湛江而投入深圳,广州的怀抱,从此成为异乡人。
厦门高房价实际上腾出了足够的空间让漳州,泉州与厦门错位竞争。假如厦门房价与泉州漳州相当,恐怕泉州漳州失血只会更严重。有厦门在高位站岗,闽南房地产整体比较健康。
只要交通改善,泉州漳州相对竞争力以及自身的造血能力都将大幅提高,这又会反过来鞭策厦门继续转型提升。这样的闽南才是良性进取的闽南。

很多网友说厦门应该匀点税收支援泉州漳州,我认为这个是没有看到问题的本质。泉州漳州所需要的是与厦门错位的竞争,至于自身的造血能力,以泉州漳州的基本条件,完全有能力自我供血,只是路要走对。保持厦门高位运行是闽南竞争力所在,闽南在全国市场参与人才,资金,技术等的竞争,依然是弱势者,而弱中最弱的一环恰恰是核心不够强,因此增强闽南核心的竞争力仍然任重道远,毕竟闽南核心所面对的是深圳,广州,杭州,南京等等中心市区的竞争,厦门仍需强化,与之相比,厦门的税收相形见绌了。

单选投票, 共有 21 人参与投票
42.86% (9)
57.14% (12)
您所在的用户组没有投票权限

闽南的希望在于晋江的崛起,
支持晋江取代厦门!
把平潭的政策给晋江,再造一个厦门不是梦

厦门是靠政策混饭吃的,最近没政策,如洞洞所言整体在滑坡。

晋江先干掉小泉,再与厦争锋  详情 回复 发表于 2020-9-20 16:11
一个地方的希望如果寄托在县域,那个地方得有多落后呢? 就像说上海的希望在昆山,北京的希望在廊坊, 杭州的希望在海宁,广州的希望在顺德? 中心市区和县域几乎就是不同质的东西。 不夸张地说,从经济上讲  详情 回复 发表于 2020-9-20 14:56

为什么要给厦门做人?都出走泉漳了,管他去哪,能回来投资的宝龙sm世茂自然会回来,没路用的自己有政策又干不过人家才会游说抱团。

财付通 发表于 2020-9-20 13:36
为什么要给厦门做人?都出走泉漳了,管他去哪,能回来投资的宝龙sm世茂自然会回来,没路用的自己有政策又干 ...

泉人不必刻意帮衬厦门。语言不通,於泉,榕厦无异。厦门核心做强,为泉之忧。君不见深港之间竞争已然犄角之势。一山不容二虎

alphatanqz 发表于 2020-9-20 13:48
泉人不必刻意帮衬厦门。语言不通,於泉,榕厦无异。厦门核心做强,为泉之忧。君不见深港之间竞争已然犄角 ...

闽南哪来的一山二虎?

一虎领袖群狼!

小泉州,晋江,石狮,漳州,南安,龙海平行的狼群,都县域结构,彼此平行,有量的差距,无本质区别。

小泉哪有资格当狼?记住只有“七匹狼”和一头犬  详情 回复 发表于 2020-9-20 16:13

在我眼里福建就是三个中心城市其中包括泉州厦门

福建省这样规划无可厚非,但事实呢? 机场,高校,医院,高铁枢纽,地铁?分三份给了吗?小泉州啥都没有,资源分配甚至不如晋江,漳州。 这样的规划你信?  详情 回复 发表于 2020-9-20 14:08

绿水青山1234 发表于 2020-9-20 14:04
在我眼里福建就是三个中心城市其中包括泉州厦门

福建省这样规划无可厚非,但事实呢?
机场,高校,医院,高铁枢纽,地铁?分三份给了吗?小泉州啥都没有,资源分配甚至不如晋江,漳州。
这样的规划你信?

沙坡尾 发表于 2020-9-20 14:08
机场,高校,医院,高铁枢纽,地铁?分三份给了吗?小泉州啥都没有 ...

报告还提出要推进福州、厦漳泉大都市区建设,做大做强福州、厦门、泉州三大中心城市,优化城市风貌,提升城市品位,强化综合承载能力。要推进海绵城市建设试点,全省在建地下综合管廊超过50公里,加快解决城市内涝和“马路拉链”问题。

厦漳泉大都市区是一个还是两个? 大都市区枢纽机场在哪?高铁枢纽在哪?枢纽港口在哪?地铁系统在哪?  详情 回复 发表于 2020-9-20 14:11

沙坡尾 发表于 2020-9-20 14:08
机场,高校,医院,高铁枢纽,地铁?分三份给了吗?小泉州啥都没有 ...

你要说交通轨道?那武夷新区是福州厦门之外第三个修建有轨交通的地方,他是否在福建仅次于福厦呢?

绿水青山1234 发表于 2020-9-20 14:09
报告还提出要推进福州、厦漳泉大都市区建设,做大做强福州、厦门、泉州三大中心城市,优化城市风貌,提升 ...

厦漳泉大都市区是一个还是两个?

大都市区枢纽机场在哪?高铁枢纽在哪?枢纽港口在哪?地铁系统在哪?

沙坡尾 发表于 2020-9-20 14:11
厦漳泉大都市区是一个还是两个?

大都市区枢纽机场在哪?高铁枢纽在哪?枢纽港口在哪?地铁系统在哪?

你要完全以资源分配来说,武夷新区的分配比如有轨电车也就是轻轨还是全省第三呢?那么武夷新区也算福建三大中心城市之一了?比福厦之外的其他福建城市都要强了?地位也更高了吗?
再说说机场,武夷新区新机场要建设,规模不输给一些福建的地级市,那么武夷新区的地位就算要比他们这几个城市更高了吗?

武夷新区的体育中心规模和高铁站的规模比福建一些地级市的配套还要好,那么请问武夷新区的地位和实力也超过那几个城市了吗?

有轨电车观光用途,和景区缆车一个概念。 有啥好说事的? 那又不是大城市的通勤干线。  详情 回复 发表于 2020-9-20 14:17

绿水青山1234 发表于 2020-9-20 14:13
你要完全以资源分配来说,武夷新区的分配比如有轨电车也就是轻轨还是全省第三呢?那么武夷新区也算福建三 ...

有轨电车观光用途,和景区缆车一个概念。
有啥好说事的?

那又不是大城市的通勤干线。

沙坡尾 发表于 2020-9-20 14:17
有轨电车观光用途,和景区缆车一个概念。
有啥好说事的?

全省第三个,按照你的说法资源分配对吧,那武夷新区全省实力第三了?地位仅次于福厦了?算福建三个中心城市了?

拜托,旅游资源武夷山占大头大家可以理解, 但那不是枢纽城市的资源分配范畴。  详情 回复 发表于 2020-9-20 14:25

所以说你的观点太主观了而且有点片面了

绿水青山1234 发表于 2020-9-20 14:19
全省第三个,按照你的说法资源分配对吧,那武夷新区全省实力第三了?地位仅次于福厦了?算福建三个中心城 ...

拜托,旅游资源武夷山占大头大家可以理解,
但那不是枢纽城市的资源分配范畴。