免费注册
楼主: 留一瓶

雏形已现!三明这个新商圈终于揭开神秘面纱

老茶树 发表于 2021-4-23 09:12
不错。漳州奥林匹克中心盖了几年,现在几乎在那里荒废。

还好啊,很多人在那儿办卡游泳啦。

waeidev 发表于 2021-4-23 08:53
光一个汉堡王不能说明问题,商业要全方位的看

我只是举了一个例子,非要我说的话我就再说一个,三明dq秒杀漳州。

三明不太了解,海底捞这些有吗?我发现三明好像比较吸引国际连锁,漳州就不行  详情 回复 发表于 2021-4-23 11:42

aiolia 发表于 2021-4-23 11:37
我只是举了一个例子,非要我说的话我就再说一个,三明dq秒杀漳州。

三明不太了解,海底捞这些有吗?我发现三明好像比较吸引国际连锁,漳州就不行

不是三明比较吸引国际连锁,是除了漳州和南平,其他省内  详情 回复 发表于 2021-4-23 13:17

aiolia 发表于 2021-4-23 07:44
暗指某田吗?

明人不说暗话,你直说莆田得了!我没有暗指莆田,莆田的城市规划建设和三明完全是两个不同规划版本,不可对比性也无借鉴性。既然你提到莆田,三莆自古一家亲,很多莆田人以前移民到三明,三明现在莆田籍人口还很多,我小学同学就好几个莆田的。那我今就对莆田的城市规划建设说一下个人观点,看看地图就知道,莆田是既有滨海和内河双重特性的城市,莆田现有三区,建成区面积扩张已经非常快,但想要把三区连片建成一个超大中心城区是很难的。现跟随我镜头往主城东面涵江区先看看:

看到没?是不是看到有密布河网,怪不得莆田有”江南水乡”之称。虽说有”水乡”之称,但没有威尼斯的规划建设,看来此路连片建设有难度。只能往南看看:

“好美木兰溪啊!跨过木兰溪一马平川就能直达南面的秀屿区了”这也是最有希望与主城区连片发展扩张之路,所以莆田动车站才会布局其中,以"点带面"规划发展是正确的,可惜有新度镇和黄石镇这样”难啃”的强镇掺杂阻拦,想想这些强镇莆田豪宅肯定不少,莆田豪宅可不是吹的,动辄千万,少则百万,拆迁成本可比挖山还高,想想这些就知道莆田城区连片发展有多难了。不过未来莆田重心肯定还是往秀屿区靠拢连片发展,有动车站这样的点,和其它民生基建相辅,”面”肯定还是可以越铺越大的,只是时间问题,我相信莆田城市规划建设会有让人惊叹那一天。

而三明随着沙县区的到来,城市规划建设脚步也会越来越快,建成区也会越来越大,三莆城市建设未来只会越加强大。

waeidev 发表于 2021-4-23 11:42
三明不太了解,海底捞这些有吗?我发现三明好像比较吸引国际连锁,漳州就不行

不是三明比较吸引国际连锁,是除了漳州和南平,其他省内都有。这方面漳州确实是被爆成渣渣。

那是什么原因?漳州的人口差不多是他们的2倍,是消费不行还是隔壁的厦门分走漳州一部分的消费?  详情 回复 发表于 2021-4-23 13:51
但不可否认在一些连锁牌子数量上漳州还是能稳坐老四的,还有福厦泉漳才有的喜茶,以后肯定会慢慢完善  详情 回复 发表于 2021-4-23 13:32

aiolia 发表于 2021-4-23 13:17
不是三明比较吸引国际连锁,是除了漳州和南平,其他省内都有。这方面漳州确实是被爆成渣渣。

但不可否认在一些连锁牌子数量上漳州还是能稳坐老四的,还有福厦泉漳才有的喜茶,以后肯定会慢慢完善

也不能这么说,喜茶也就一家而已,还没形成规模,人家他们也可以说宁德三家汉堡王漳州一家都没有,肯德基麦当劳海底捞漳州也跟莆田半斤八两,远远少于福厦泉。  详情 回复 发表于 2021-4-23 16:54

aiolia 发表于 2021-4-23 13:17

那是什么原因?漳州的人口差不多是他们的2倍,是消费不行还是隔壁的厦门分走漳州一部分的消费?

漳州本地人消费个海底捞啥的都不是问题,喜茶也ok,所以汉堡王dq都不会有问题,主要是早期很多商家在部局会认为漳州会直接去厦门消费就行了,早期也确实漳州都去厦门消费,现在慢慢在改观。  详情 回复 发表于 2021-4-23 16:52
这也是一个原因,厦门离我们不远,要消费的话厦门就很方便,因为消费的那些都不是什么必需品  详情 回复 发表于 2021-4-23 16:00

陆森港城 发表于 2021-4-22 22:35
但是下沉商业广场小城市基本都做不起来

行不行只能用时间来验证

右边的世界 发表于 2021-4-23 13:51
那是什么原因?漳州的人口差不多是他们的2倍,是消费不行还是隔壁的厦门分走漳州一部分的消费?

这也是一个原因,厦门离我们不远,要消费的话厦门就很方便,因为消费的那些都不是什么必需品

右边的世界 发表于 2021-4-23 13:51

漳州本地人消费个海底捞啥的都不是问题,喜茶也ok,所以汉堡王dq都不会有问题,主要是早期很多商家在部局会认为漳州会直接去厦门消费就行了,早期也确实漳州都去厦门消费,现在慢慢在改观。

waeidev 发表于 2021-4-23 13:32
但不可否认在一些连锁牌子数量上漳州还是能稳坐老四的,还有福厦泉漳才有的喜茶,以后肯定会慢慢完善

也不能这么说,喜茶也就一家而已,还没形成规模,人家他们也可以说宁德三家汉堡王漳州一家都没有,肯德基麦当劳海底捞漳州也跟莆田半斤八两,远远少于福厦泉。

宁德也只有一家汉堡王,宁德龙岩海底捞也早于漳州开业,也没说商业比漳州好。商业本来不能靠个别品牌来看 但是以漳州的体量,商业的确是短板太多  详情 回复 发表于 2021-4-23 17:59
漳州有的连锁只要开一家,陆陆续续就会遍地开花了,所以我还是持乐观态度,只要招商给力,地段给力,还是能招得来的  详情 回复 发表于 2021-4-23 16:58

aiolia 发表于 2021-4-23 16:54
也不能这么说,喜茶也就一家而已,还没形成规模,人家他们也可以说宁德三家汉堡王漳州一家都没有,肯德基 ...

漳州有的连锁只要开一家,陆陆续续就会遍地开花了,所以我还是持乐观态度,只要招商给力,地段给力,还是能招得来的

aiolia 发表于 2021-4-23 16:54
也不能这么说,喜茶也就一家而已,还没形成规模,人家他们也可以说宁德三家汉堡王漳州一家都没有,肯德基 ...

宁德也只有一家汉堡王,宁德龙岩海底捞也早于漳州开业,也没说商业比漳州好。商业本来不能靠个别品牌来看
但是以漳州的体量,商业的确是短板太多
宁德全市海底捞年底也会增至三家
霞浦店现已围挡,蕉城二店德润尚街签约商场预计国庆开业

漳州商业确实不敢恭维,这个是短板,确实需要花大力气把产业提升人口提升,好好招商,宁德都三家海底捞了,漳州市辖区才五家,县一家都没有,简直……  详情 回复 发表于 2021-4-23 22:09

八闽名副其实,三明除了财政不知道什么原因丢人外其它都不差
GDP,城建都有模有样

很多配套都很齐全,该有的都有,甚至有些还更好,比如公交达到五十多条(不含沙县十几条线路),燃气管道入户普及率全省最高,甚至连八九十年代建的老房子都有燃气管道入户  详情 回复 发表于 2021-4-24 17:40

陆森港城 发表于 2021-4-23 17:59
宁德也只有一家汉堡王,宁德龙岩海底捞也早于漳州开业,也没说商业比漳州好。商业本来不能靠个别品牌来看 ...

漳州商业确实不敢恭维,这个是短板,确实需要花大力气把产业提升人口提升,好好招商,宁德都三家海底捞了,漳州市辖区才五家,县一家都没有,简直……

宁德太二酸菜鱼已经围挡装修了,这个也早于漳州开业。  详情 回复 发表于 2021-4-24 08:40
不过进度很快,一年多就把四家装修好都开起来了,有的地方好几年才只能再开一家,不要灰心  详情 回复 发表于 2021-4-24 00:39