免费注册

不能用零和思维去看待城市间的合作

头像被屏蔽

在这个合作共享共赢抱团发展的时代, 还有人用零和思维, 画地为牢, 抵制城市间的互联互通, 抵制区域协调发展, 抵制经济一体化的融合, 这是一种极端保守落伍的行径, 注重行不通. 眼界决定了一个人的格局和高度. 大发展, 大融通, 协调共享, 包容共生, 你中有我, 我中有你, 不可逆转的将是时代的进步潮流, 或者再过十年二十年, 会发现自己的言论在现实发展中是多么的幼稚可笑! 或许你今天骂的城市, 十年二十年后会变成你自己的城市, 或许到了你子孙时代, 两座城市已经不分彼此了.  

零和”本是一个博弈学概念,是指在博弈过程中一方得到的正是对方失去的,得与失相加是零。这反映在思维上就是零和思维。零和思维看似有经济学模型的支持,实质上是一种建立在错误哲学基础上的形而上学思维方式,在理论上是荒谬的,在实践中是有害的。零和思维本质上是一种孤立、静止、片面的形而上学思维。零和思维之所以为了一棵树木而甘愿失掉一片森林,是因为形而上学思维看不到社会实践中的合作、变化、发展,无视开放进步的客观规律。对于秉持零和思维的人来说,只有眼前的、当下的利益才是真实可靠的,其他的都不存在、都不作数。这种形而上学思维容易导致两种倾向:一是悲观,对未来没有也不敢有信心,总担心已经得到的东西会失去;二是保守,对于发展变化怀有深深的恐惧,总担心别人超过自己。事实上,人作为社会性的存在,不是在封闭状态中自生自灭,而是在不断走向开放的过程中证明和实现自己的存在。虽然眼前的蛋糕就那么多,但放开眼界,外面还有更多的蛋糕;虽然当下的蛋糕就那么大,但长远来看,将来会做出更大的蛋糕。零和思维自我封闭、拒绝合作,奉行你输我赢、赢者通吃的老一套逻辑,采取尔虞我诈、以邻为壑的老一套办法,结果必然是封上别人的门也堵住自己的路,侵蚀自己发展的根基也损害人类的未来,最终害人害己。

9月20日下午召开中央全面深化改革委员会第四次会议强调,建立更加有效的区域协调发展新机制,要坚持和加强党对区域协调发展工作的领导,坚持新发展理念,立足发挥各地区比较优势和缩小区域发展差距,围绕努力实现基本公共服务均等化、基础设施通达程度比较均衡、人民基本生活保障水平大体相当的目标,深化改革开放,坚决破除地区之间的利益藩篱和政策壁垒,加快形成统筹有力、竞争有序、绿色协调、共享共赢的区域发展新机制。你可以在论坛撒野, 但有一点, 不可以错判国家对统筹区域发展的新形势, 如果继续发表一些狭隘的地域观,盲目排斥, 抵制区域协调发展, 抵制合作共赢, 甚至煽动族群矛盾...那对不起,或许可以把你关进大牢! 因为你违背中央的会议精神, 违背省里关于构建两个经济协作区的重大决策!

互利共赢是时代潮流,零和思维固步自封、不合时宜, 把零和思维运用到城市的合作交往中,非常不合时宜。身体已进入21世纪,而脑袋还停留在过去,停留在殖民扩张的旧时代里,停留在零和博弈老框框内,就会自食其果,搬起石头砸自己的脚.当前,经济全球化、区域一体化快速发展,各个国家和地区结成你中有我、我中有你,一荣俱荣、一损俱损的关系。因而,我们在处理城市关系时必须摒弃过时的零和思维,不能只追求你少我多、损人利己,更不能搞你输我赢、赢者通吃。只有义利兼顾才能义利兼得,只有义利平衡才能义利共赢。

没有厦门,总部企业还是要跑,柏林墙还是要倒

互利共嬴,抱团发展,才是生存之道。
打开心结,豁然开朗。
闽西南合作,互助互利。

陈妹爱我 发表于 2018-9-24 11:21
漳州现在也有总部经济,

所以,总部由企业自己选择。

陈妹爱我 发表于 2018-9-24 11:21
漳州现在也有总部经济,

厦门衰退,角美地铁也建不了,你觉得怎么样

月港国际 发表于 2018-9-24 15:14
厦门衰退,漳州崛起,漳州自然就有能力建!下~门~岛~蛙~真是可笑,搞得好像没有下岛,地球就会停止转 ...

能不能别回复我

月港国际 发表于 2018-9-24 15:35
我也不想跟你这种厦门对话!因为你们很下贱,下等贱民没资格!我这是不得不抽你脸!

都这样了还不治,穷吗?哈哈,要不要给你捐点

月港国际 发表于 2018-9-24 15:52
很穷,刚吃了一桌八千块,付不起,来,满足你的要求

哇,有钱,一顿饭吃掉我月入的十分之一,服了,打扰了

月港国际 发表于 2018-9-24 16:00
才十分之一,不要跑嘛!男子汉大丈夫,一诺千金!

捐是给你治疗的,吃饭,是你自己的事,没毛病吧

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

月港国际 发表于 2018-9-24 16:16
刚好我治疗费用需要十几万!满足你的要求!看我多好!

哈,这么严重,那应该号召福坛网友都来捐款,陈妹更应该多捐点,虽然你骂我了但我还是会捐点的

头像被屏蔽
月港国际 发表于 2018-9-24 14:46
[观点] 一边高喊同城化闽西南协作,一边处处阻碍同城化的厦门!   [复制链接]
月港国际

厦门如果玩零和游戏, 那此帖也同样针对它。  我也曾经说过,厦门的格局不够大,  如果只顾眼前利益,那不堪挑起大任!

政府层面合作, 你一个P民很多是不知情, 难免会有主观臆测, 事实是否如此,还有待论证, 像R3缓建,是不是厦门从中作梗阻挠, 也许只有漳府的决策层才知道. 

但从城市的合作上看, 漳厦市府都有意愿的, 特别是角美\漳州开发区\龙海从中受益就可以验证. 

头像被屏蔽

你和陈妹的零和思维表现有诸如:
主张破坏厦门生态,往九龙江扔垃圾\不让厦门人喝水 \ R3不建,我就不让建R1\不让厦门机场快速路连接到漳州 \ 认为厦门房地产泡沫崩盘,漳州可以独善其身 \ 认为厦漳合作, 厦门只能无私付出, 漳州可以坐享其成, 试问漳州投资过厦门什么? \ 认为厦门国企投资漳州只为榨取利润,却不看它们带来的回报 \ 认为企业总部跑厦门, 是吸血行为, 却没有看到自家企业因为有厦门这个平台而发展壮大给家乡带来的回报 \ 认为漳州的崛起可以建立在厦门的衰落之上 \ 不看对错, 凡厦必反, 因地域情结而失去理性....

头像被屏蔽

头像被屏蔽