免费注册
楼主: 闽江流域1

从泉州看莆田发展

莆田县域全镜改区算进市区,城市化率确实水分很高。像海南一样全境划为特区一样,包罗了农村和城市。

泉州城市发展,主要难点
1、县市产业强,经济占比大。行政区划,设区意愿弱,阻力大。有来自内部和外部的
2、乡镇民房多,集中,拆迁难。城市化改造和新城区规划推进难点多

莆田城市发展,主要难点
1、全市人口不足,本身外流也严重。对外没有吸引力,城市和对外资本负面新闻多。虽有大平原,没有外来资源进行有效填补,靠本土人口,发展成二线城市是杯水车薪。
2、产业能力弱,品牌能力,科技产业。虽然这几年引进很多好的项目,像福汽云度,像涵江大数据。

漳州城市发展,主要难点
1、有去中心化倾向,中心城区弱化,龙海市坐拥厦门经济外溢,希望不要发生,漳州市区的人,跑到角美,漳州港买房
2、本土资本弱,在外资本和产业弱。

龙岩城市发展,主要难点
1、城市工业腹地少,产业单一,城市发展除了城市配套,还要加强产业能力,吸附更多的人口。
2、多山,人口,区域交通成本高,要补足交通,加强区域间县市大交通联系。

厦门岛内就是核心区,岛外集美同安等就是卫星组团,认真研究北上广其实都差不多,没有哪个大城市是孤零零存在,人口是分层的,并不是每个人都能负担的起岛内房价,没有岛外卫星城为厦门提供人口支撑就没有厦门岛

但谁规定区本级才是卫星城,苏州的昆山算不算上海卫星城,泉州一路之隔的晋江池店镇算不算卫星城,笼统来说,惠安南安晋江石狮都是泉州卫星城,比莆田村团卫星城级别更甚,规模更大,甚至可以做大一卫星城顶莆田一城  详情 回复 发表于 2019-7-7 15:43

iPT 发表于 2019-7-7 15:37
厦门岛内就是核心区,岛外集美同安等就是卫星组团,认真研究北上广其实都差不多,没有哪个大城市是孤零零存 ...

但谁规定区本级才是卫星城,苏州的昆山算不算上海卫星城,泉州一路之隔的晋江池店镇算不算卫星城,笼统来说,惠安南安晋江石狮都是泉州卫星城,比莆田村团卫星城级别更甚,规模更大,甚至可以做大一卫星城顶莆田一城的规模。

iPT
这个没错,但是如果你有什么项目上报的话,国家发改委不认这个帐!而且现实要看周边那个城市吸水能力强,泉州市吸的过厦门?昆山是苏州的,苏州吸的过上海?  详情 回复 发表于 2019-7-7 15:53
回复 1 0

1、泉州要加强中心城区,功能区,像金融商务,企业总部,整体规划和建设,助力提升泉州城市和文化对外宣传
2、莆田要加强中心城区,区域城市功能规划,提升城市品质和城市形象,产业提升和品牌化战略充分跟进。
3、漳州要加强中心城区,向心力,一心一意,发展城区,建设城区,核心区功能,金融商务区,企业总部,要全面改善和布属。
4、龙岩要加强中心城区,产业向心力,产业转型升级,提升城市软实力和加强对外城市宣传,构建与周边县市区的大交通体系,从高铁,高速,到市政快速主干道,降低城市发展成本。

出磚入石 发表于 2019-7-7 14:38
莆田NB,妥妥的福厦之后的二线城市。

这个也许就是即将的将来,独特的莆仙文化导致语言与文化差异,福厦对莆仙地区的**能力大大降低,理论上泉州是比莆田有优势,但是同种同文导致泉州大工业产生的附加值都被厦门吸光,泉州实际上彻底沦为厦门的工业腹地!

那莆田加油吧,把莆仙文化发扬光大,利用莆仙居中的地理优势,向外扩张,终极目标盖过福厦,一统全省。  详情 回复 发表于 2019-7-7 16:00

古道西风 发表于 2019-7-7 15:43
但谁规定区本级才是卫星城,苏州的昆山算不算上海卫星城,泉州一路之隔的晋江池店镇算不算卫星城,笼统来 ...

好像从来没人觉得莆田比泉州强,福夏泉福建三大龙头
福建三头六臂

是啊!莆田肯定是比不过泉州,还有,莆田的主政要还是这么不作为的话,莆田估计再过几年又会跌会原位,别说赶超其他兄弟城市了!  详情 回复 发表于 2019-7-7 20:32

古道西风 发表于 2019-7-7 15:43
但谁规定区本级才是卫星城,苏州的昆山算不算上海卫星城,泉州一路之隔的晋江池店镇算不算卫星城,笼统来 ...

这个没错,但是如果你有什么项目上报的话,国家发改委不认这个帐!而且现实要看周边那个城市吸水能力强,泉州市吸的过厦门?昆山是苏州的,苏州吸的过上海?

人口分层次,泉州富豪精英层级的可能会落户厦门,但人口层次就像金字塔,越顶端人口越少,厦门中产吸不过泉州,以泉州八九百万的人口基数,聚集一个庞大的中阶资产团不是难事,等到泉州中产达到一个数量值,就由量变  详情 回复 发表于 2019-7-7 16:07

iPT 发表于 2019-7-7 15:47
这个也许就是即将的将来,独特的莆仙文化导致语言与文化差异,福厦对莆仙地区的**能力大大降低,理论上泉 ...

那莆田加油吧,把莆仙文化发扬光大,利用莆仙居中的地理优势,向外扩张,终极目标盖过福厦,一统全省。{:7_226:}

iPT 发表于 2019-7-7 15:53
这个没错,但是如果你有什么项目上报的话,国家发改委不认这个帐!而且现实要看周边那个城市吸水能力强, ...

人口分层次,泉州富豪精英层级的可能会落户厦门,但人口层次就像金字塔,越顶端人口越少,厦门中产吸不过泉州,以泉州八九百万的人口基数,聚集一个庞大的中阶资产团不是难事,等到泉州中产达到一个数量值,就由量变转为质变,跟厦门分庭抗礼也不是难事。
这不是单单是泉州的问题,各大城市都一样,人往高处走,人口基数越小的地方,中产越少,劣势越大。

iPT
我举个例子吧,我以前在厦门读书,有个同学龙岩的,家里穷到吃饭都成问题,我们经常要资助他。都要绕个弯子,怕伤了他的自尊心。毕业后,这个同学长期在泉州工作,毕业十几年后,同学聚会,我问他房子买哪里,回答:  详情 回复 发表于 2019-7-7 16:19

古道西风 发表于 2019-7-7 16:07
人口分层次,泉州富豪精英层级的可能会落户厦门,但人口层次就像金字塔,越顶端人口越少,厦门中产吸不过 ...

我举个例子吧,我以前在厦门读书,有个同学龙岩的,家里穷到吃饭都成问题,我们经常要资助他。都要绕个弯子,怕伤了他的自尊心。毕业后,这个同学长期在泉州工作,毕业十几年后,同学聚会,我问他房子买哪里,回答:厦门灌口
这是真实生活不是故事!

现在不会发生这种事了,除非他来灌口上班,因为灌口三万拿来投资没有任何涨价空间了。  详情 回复 发表于 2019-7-7 23:05
五年前的事我信 现在你和我扯吧 灌口一平3万 泉州城东东海一平顶天2万 对比配套东海城东秒杀灌口几条街 作为泉州人除非有余钱可以买厦门 刚需情况下是就近买泉州市区还是买厦门灌口 正常人都知道怎么选  详情 回复 发表于 2019-7-7 18:44
管中窥豹,这跟“清华大学毕业给初中毕业同学打工”有何不同? 大数据不是个例,你可以调查下,安永德中产买泉州的多还是厦门的多?  详情 回复 发表于 2019-7-7 16:41

iPT 发表于 2019-7-7 16:19
我举个例子吧,我以前在厦门读书,有个同学龙岩的,家里穷到吃饭都成问题,我们经常要资助他。都要绕个弯 ...

管中窥豹,这跟“清华大学毕业给初中毕业同学打工”有何不同?
大数据不是个例,你可以调查下,安永德中产买泉州的多还是厦门的多?

iPT
都是福建人,谁没去过厦门呢,都会互相认识一些朋友,了解各地的风俗人情。真实情况我想你自己也很清楚的  详情 回复 发表于 2019-7-7 16:52
回复 1 0

古道西风 发表于 2019-7-7 16:41
管中窥豹,这跟“清华大学毕业给初中毕业同学打工”有何不同?
大数据不是个例,你可以调查下,安永德中 ...

都是福建人,谁没去过厦门呢,都会互相认识一些朋友,了解各地的风俗人情。真实情况我想你自己也很清楚的

什么是真实情况?非说去厦门更多就是真实情况? 池店镇的房源安永德客户占了相当大比重知道吗? 我们从宏观数据分析,泉州+晋江商品房销售面积是厦门倍数吧?从大数据上和比例学上来说,这结果就已经显而易见了。  详情 回复 发表于 2019-7-7 17:11

iPT 发表于 2019-7-7 16:52
都是福建人,谁没去过厦门呢,都会互相认识一些朋友,了解各地的风俗人情。真实情况我想你自己也很清楚的

什么是真实情况?非说去厦门更多就是真实情况?
池店镇的房源安永德客户占了相当大比重知道吗?
我们从宏观数据分析,泉州+晋江商品房销售面积是厦门倍数吧?从大数据上和比例学上来说,这结果就已经显而易见了。
另一方面,厦门的客户吸收的是整个闽西南,甚至江西湖南等内陆,而泉州吸收的客户大部分局限于大泉州地区。
不是我信口雌黄,商品房销售是你倍数,局限范围又比你小,这稍懂点数字游戏的人都会懂吧?

iPT
你面积也是我倍数人口也是我倍速,但是我市区人口是你倍数  详情 回复 发表于 2019-7-7 17:18

古道西风 发表于 2019-7-7 17:11
什么是真实情况?非说去厦门更多就是真实情况?
池店镇的房源安永德客户占了相当大比重知道吗?
我们从 ...

你面积也是我倍数人口也是我倍速,但是我市区人口是你倍数

真是不知所云,我跟你大数据分析人口流向问题,你又扯到另一话题。  详情 回复 发表于 2019-7-7 17:19
回复 1 0