免费注册
楼主: 闽江流域1

从泉州看莆田发展

iPT 发表于 2019-7-7 17:18
你面积也是我倍数人口也是我倍速,但是我市区人口是你倍数

真是不知所云,我跟你大数据分析人口流向问题,你又扯到另一话题。

古道西风 发表于 2019-7-7 17:19
真是不知所云,我跟你大数据分析人口流向问题,你又扯到另一话题。

好吧,不扯了,供你参考吧,你爱怎么认为就怎么认为,我也爱怎么认为就怎么认为,我们也不是权威专家。

iPT 发表于 2019-7-7 16:19
我举个例子吧,我以前在厦门读书,有个同学龙岩的,家里穷到吃饭都成问题,我们经常要资助他。都要绕个弯 ...

五年前的事我信   现在你和我扯吧  灌口一平3万    泉州城东东海一平顶天2万   对比配套东海城东秒杀灌口几条街  作为泉州人除非有余钱可以买厦门   刚需情况下是就近买泉州市区还是买厦门灌口   正常人都知道怎么选

莆田市区以240万的人口基数,加上二胎政策,不用仙游改区,仅凭人口自然增长,不用多久就会进入300万人口城市行列。论坛各种老黄历喷法,什么不连片什么什么的,都不重要,关键是国务院发改委认这个帐就可以!

供你参考,不喜勿喷,谢绝引用,谢绝回复,反正我说的怎么在理你都要反驳!

iPT 发表于 2019-7-7 18:46
莆田市区以240万的人口基数,加上二胎政策,不用仙游改区,仅凭人口自然增长,不用多久就会进入300万人口城 ...

现在还靠自然增长???
太肤浅了吧。

糖果的悲伤 发表于 2019-7-7 14:19
莆田的城市化率实在很迷,出差去过笏石镇,还好多农村,跟官桥比还差太多了。

笏石你路过的地方是老笏石,荔港大道笏石车站这一带是比较旧,秀屿区财政有限,老城改造阻力太大,秀屿的主城区在区政府那带,但总体较小!我是秀屿区人,这个我有发言权!

古道西风 发表于 2019-7-7 14:45
没人否认莆田的城市潜力比龙岩更大,但谁规定,人口计算就一定要在区级之间,
涵江、黄石不是莆田中心城 ...

涵江、黄石、秀屿为什么不算莆田市区一部分?永定当然也是龙岩市区一部分,你以为国家批判的行政区划闹着玩。

ahui 发表于 2019-7-7 14:06
楼主分析还可以。
补充一点,莆田在90年代官场异常腐败,闽南人许开瑞,陈少勇和xianyou人郑海雄等人把莆 ...

是啊,莆田这几年有现在这成绩,都是袁锦贵和詹毅到梁建勇这几任创造的!特别是袁锦贵和詹毅的港城定位,可惜莆田现在的主政者这轨道越偏越远了!

古道西风 发表于 2019-7-7 14:45
没人否认莆田的城市潜力比龙岩更大,但谁规定,人口计算就一定要在区级之间,
涵江、黄石不是莆田中心城 ...

黄石不是主城这个是事实,离主城好远,一定要说是主城那太牵强了,不过涵江和莆田主城快连一起了,特别是白塘路的开通,主城到涵江才几公里,莆田现在的发展东扩,所以用不了多久涵江就是主城了!

思乡人 发表于 2019-7-7 20:20
黄石不是主城这个是事实,离主城好远,一定要说是主城那太牵强了,不过涵江和莆田主城快连一起了,特别是 ...

白塘路全线通车了,涵江到市区仅仅需要5分钟

抽烟只抽煊赫门 发表于 2019-7-7 20:13
涵江、黄石、秀屿为什么不算莆田市区一部分?永定当然也是龙岩市区一部分,你以为国家批判的行政区划闹着 ...

“批判”这词是这么用的?文/革剧看多了吧?
你认为的城市是行政上的挂钩,即使建阳和延平,我认为的城市是基于地理连片的区域交流。
道不同不相为谋,你一直坚持这个观点,即使我绞尽脑汁解释也无济于事。

沧海一声笑 发表于 2019-7-7 15:47
好像从来没人觉得莆田比泉州强,福夏泉福建三大龙头
福建三头六臂

是啊!莆田肯定是比不过泉州,还有,莆田的主政要还是这么不作为的话,莆田估计再过几年又会跌会原位,别说赶超其他兄弟城市了!

iPT 发表于 2019-7-7 15:47
这个也许就是即将的将来,独特的莆仙文化导致语言与文化差异,福厦对莆仙地区的**能力大大降低,理论上泉 ...

我咋觉得莆田跟福州越走越近呢?

古道西风 发表于 2019-7-7 20:22
“批判”这词是这么用的?文/革剧看多了吧?
你认为的城市是行政上的挂钩,即使建阳和延平,我认为的城 ...

那你就用莆田城或莆田主城区吧!说莆田市区,为什么涵江、黄石、秀屿不是莆田市区的一部分。

90年代泉州鲤城区一分为三,这种为了追求所谓连片开发的改区模式早已过时,现在的城市改区模式基本就是郊区县整个县改区,如福州长乐,这些区基本上很难和主城区完全连接,现代化的城市已经不再追求大一统的超级大城市,而是向小规模多组团互联互通发展!所以不要老是什么厦门就是岛内,长乐不是市区,不知道有没人去过贵阳,按成片理论,贵阳可以算两个城市。