免费注册
楼主: 云门禅士

快过年了,理一理泉州近二三十年的发展脉络

海滨邹鲁 发表于 2020-1-19 16:19
最近沙大炮和渔民都放假了?

头像被屏蔽

第一段,第一句话……【地级】???{:7_217:}
(, 下载次数: 0)

清心居士 发表于 2020-2-1 00:01
第一段,第一句话……【地级】???

是的,地级市是不在宪法中的。但地级市又是现实中存在的一级政府。中国的省太大,县太多,省直管县管不过来,就事实上增设了地级市。以前有人提“缩省并县”,把省的数量增加到跟美国差不多的50个左右。但我估计,以目前的国家层面来说,中央管二十多个省是比较好管的,管50个省,地区太分散,可能不那么好管,小的省也不利于集中力量办大事。所以还是继续保留地级市吧。
真要缩省并县,我预计要有近一半的省份经济实力达到现在广东水平的时候。

厦门不会让泉州三足鼎立的,厦门只想自己做闽南的代言人

hsx1314 发表于 2020-2-1 20:31
厦门不会让泉州三足鼎立的,厦门只想自己做闽南的代言人

这是良性竞争。就目前而言,区位中心度厦门是明显高于泉州的,毕竟有政策,地理位置又在漳州和泉州的中间,但三十年河东三十年河西,改革开放以1990年代开始发力,到现在正是30多年,泉州的潜力也非常巨大,未来怎么样,还很不好说。

头像被屏蔽
云门禅士 发表于 2020-2-1 18:31
是的,地级市是不在宪法中的。但地级市又是现实中存在的一级政府。中国的省太大,县太多,省直管县管不过 ...
有你的第一句话,就足够……证明:“地级”确实违法!
现实中确实有,这无法否认,但是请【依法】!

清心居士 发表于 2020-2-10 12:56
有你的第一句话,就足够……证明:“地级”确实违法!
现实中确实有,这无法否认,但是请【依法】!

请你反馈中央政府,取消所有“违法”的地级市,谢谢。

头像被屏蔽
云门禅士 发表于 2020-2-10 13:02
请你反馈中央政府,取消所有“违法”的地级市,谢谢。
你真逗;你自己的言论已经证明:法律里没有“地级”……请问:没有的东西,如何取消?

清心居士 发表于 2020-2-10 13:04
你真逗;你自己的言论已经证明:法律里没有“地级”……请问:没有的东西,如何取消?

那到底有没有呢?

我觉得法律倒是应该改一改,承认地级市

地级市都获得立法权了,还在意淫去地级市?呵呵

晋江应该申请地级市,和厦门共同发展

我爱晋江 发表于 2020-2-10 13:38
晋江应该申请地级市,和厦门共同发展

真要能申请下来,也是很好的,有利于晋江的自主发展。

云门禅士 发表于 2020-2-10 13:41
真要能申请下来,也是很好的,有利于晋江的自主发展。

未来福建估计没有泉州发展的空间了,晋江应该往厦门方向发展,而不是被泉州托在泉州湾。泉州环湾只是发展丰泽东海的利益,对各县市毫无利益,晋江应该全力发展往南发展

我爱晋江 发表于 2020-2-10 13:44
未来福建估计没有泉州发展的空间了,晋江应该往厦门方向发展,而不是被泉州托在泉州湾。泉州环湾只是发展 ...

我知道很多人是亲近厦门的,说不定有钱的早早就在厦门买了房,成为新厦门人,为厦门的发展而摇旗呐喊。
但客观来说,晋江本来就是泉州的,泉州市区本来就是晋江的县城,晋江历史上出的名人、进士,大部分都是泉州市区的人,这种历史文化上的纽带,怎么可能割舍得断?再说了, 晋江主城离厦门那么远,本来厦门岛内人就看不起岛外了,晋江去靠厦门?当三等公民很开心很自豪么?相反,晋江在大泉州内部,除了老城区是政治文化中心以外,经济上晋江就是绝对的老大,况且老城区也是原来的晋江县城,等于说原来老晋江县就是大泉州实际上的老大,老大不当,给人家当偏远地区很有前途么?晋江人就这么没志气么?爱拼才会赢的精神直接变成了投靠别人当老三的精神么?