免费注册
楼主: 留一瓶

七普三明数据终于出来了

沙县人口一直很迷,居然还能增长,不去做小吃吗?

做小吃出去不少,但也有周连县市补充进来,三明许多项目放在沙县,人口增长很正常。改区之前还有点保留,改区成功之后会有更多项目落地,人口增长将会加速  详情 回复 发表于 2021-6-1 13:52

闽中 发表于 2021-6-1 13:47
沙县人口一直很迷,居然还能增长,不去做小吃吗?

做小吃出去不少,但也有周连县市补充进来,三明许多项目放在沙县,人口增长很正常。改区之前还有点保留,改区成功之后会有更多项目落地,人口增长将会加速

可能是为了给沙县炒房吧,如果沙县负增长了,那面子上过不去,经济普查和人口普查为了迎合沙县改区,数据都做的很好看,但实际上沙县七普跟六普相比,青壮年人口比例下降7%,沙县十年了一个商场综合体都没有,也没  详情 回复 发表于 2021-6-1 14:31

夜色 发表于 2021-6-1 13:15
你的是老黄历地图了,武夷山市区南北长25公里,从市区南部的武夷山度假区,到现南平大市万达广场,只有40 ...

武夷山比延平靠谱多了,理论上能同城,还有个两地GDP和财政的问题,这个解决了才有办法,最终还有些产业链问题才能吸引人,不看好建阳成为都市区,成为福建休闲后花园不考核GDP财政地区理论上更高

延平应该独立建市,延平建阳根本就走不到一块去,两市辖区距离上百公里中间还隔了一个县全国仅有,而且名称的混乱也闹了不少笑话  详情 回复 发表于 2021-6-1 14:05

沧海一声笑 发表于 2021-6-1 13:55
武夷山比延平靠谱多了,理论上能同城,还有个两地GDP和财政的问题,这个解决了才有办法,最终还有些产 ...

延平应该独立建市,延平建阳根本就走不到一块去,两市辖区距离上百公里中间还隔了一个县全国仅有,而且名称的混乱也闹了不少笑话

就泰宁建宁这加起来二十万的人口,还好意思跟南平抢昌福高铁,三明脸了可真大

最新的规划是昌厦高铁走泰宁将乐沙县三明永安大田...  详情 回复 发表于 2021-6-1 15:04
泰宁建宁下来还有将乐沙县尤溪呢  详情 回复 发表于 2021-6-1 14:30

qert 发表于 2021-6-1 14:27
就泰宁建宁这加起来二十万的人口,还好意思跟南平抢昌福高铁,三明脸了可真大

泰宁建宁下来还有将乐沙县尤溪呢

将乐14万很多???,不过七普看到三明人口流失这么严重。我倒是挺放心,三明抢不走  详情 回复 发表于 2021-6-1 14:39

留一瓶 发表于 2021-6-1 13:52
做小吃出去不少,但也有周连县市补充进来,三明许多项目放在沙县,人口增长很正常。改区之前还有点保留, ...

可能是为了给沙县炒房吧,如果沙县负增长了,那面子上过不去,经济普查和人口普查为了迎合沙县改区,数据都做的很好看,但实际上沙县七普跟六普相比,青壮年人口比例下降7%,沙县十年了一个商场综合体都没有,也没有多少实际产业,电商物流航空旅游都很虚,生态新城也是去年开始才有点热度,项目都还没有建成,不至于说有一定的规模人口进驻生态新城,除了三明职教园和北附的几千学生。如果说有周边县的人口进来,将乐人口没少多少,教育医疗条件也不如尤溪,尤溪要跑也是跑福州去。

留一瓶 发表于 2021-6-1 14:30
泰宁建宁下来还有将乐沙县尤溪呢

将乐14万很多???,不过七普看到三明人口流失这么严重。我倒是挺放心,三明抢不走

宁德人口还没出来,难道是因为沿海几个县房价都在涨谁都怕人口流失了跌?在争两地居住人口归属?
我觉得没必要啊,特别蕉城真只有50多万人口也能接受啊,反正产业链强,高GDP高财政,人口每年增加两三万都可以接受

qert 发表于 2021-6-1 14:27

最新的规划是昌厦高铁走泰宁将乐沙县三明永安大田...

还有一点大家容易忽略,新三元区户籍28.85万人,常住已达到40.8万,常住人口比户籍多达十来万,说明三明市区还有点虹吸效果,但其他县市就很不乐观了,几乎是常住人口比户籍人口少

有一说一,三明吸引的人口都是以前的,这个10年,市区的常住人口增长基本上等于福建省的自然增长率快,三元40万人,常住年均增长3000人,自然增长率千分之7.2,福建省是千分之6.8,实际没有吸引到什么人。  详情 回复 发表于 2021-6-1 23:08
目前来看整个三明只有新三元和永安市是人口净流入,永安市常住人口比户籍人口多了近2万。  详情 回复 发表于 2021-6-1 18:25

明溪撤县改镇,宁化清流合并,泰宁建宁合并

明溪并到三明市区去,反正也曾经并过,现在的三明名称即是三元明溪各取一个字  详情 回复 发表于 2021-6-1 15:22

从福建七普人口数据看到三明是唯一负增长地级市,说明三明人口面临厦福双重虹吸压力,值得欣慰的是市中心城市(三元+梅列+沙县)常住人口将近66万,可以看出新三元和沙县区的人口都是增长的,未来集中资源抓住国务院支持三明革命老区高质量发展示范区契机,规划建设好中心新两区,再通过把市中心半小时圈内的永安和明溪实施交通一体化,利用陆铁交通把半小时圈内的经济开发区打造成产业”高地”, 才可增强市中心人口虹吸能力,避免人口被福厦进一步虹吸风险。
回复 1 0

一剪寒梅 发表于 2021-6-1 15:19
明溪撤县改镇,宁化清流合并,泰宁建宁合并

明溪并到三明市区去,反正也曾经并过,现在的三明名称即是三元明溪各取一个字

沿海几个地级市也可以重新拆分整合了