免费注册
楼主: Oct。十月

重磅!厦门官方:推动"厦漳泉"都市圈建设上升为国家战略

淡出闽东南,建设大泉州。去TMD闽南合建机场。

还用得着你去tmd?泉州TMD出一分钱了吗?还是出地?  详情 回复 发表于 2022-1-8 23:45

阿拉礼 发表于 2022-1-8 23:39
又来这套,自己成不了国家中心城市,又拉我们泉漳最后自己再占有。就像机场,闽南合建的机场呢?

切,被迫害妄想症。

洛秀 发表于 2022-1-8 22:10
十年前就说要同城化统一区号,取消三地漫游费,现在全国都取消漫游费了,三地统一区号也不了了之

行政壁垒这个事要有上级部门推动。不过三地要是非常不团结,那也没有办法。

也不是说团结不团结,本质还是内卷阶段  详情 回复 发表于 2022-1-9 00:19

阿拉礼 发表于 2022-1-8 23:40
淡出闽东南,建设大泉州。去TMD闽南合建机场。

还用得着你去tmd?泉州TMD出一分钱了吗?还是出地?

闽南郎123 发表于 2022-1-8 23:37
厦漳泉确实有核心不明的问题,但也是契机。有绝对核心的地域表明核心城区周边城市活力弱。厦漳泉缺乏核心 ...

这胡扯了,上海有绝对的核心,上海周边的苏州无锡活力弱了?
上海有这本事让苏州无锡听话,协调苏州无锡上海外溢的产业,
泉州甚至漳州能老老实实听你厦门摆弄?给他们分工啥就是啥?想多了

目前批的几个都市圈都是这样的。 上海啊……都不只是都市圈,人家带城市群呢。  详情 回复 发表于 2022-1-8 23:56

刮一阵风 发表于 2022-1-8 23:50
这胡扯了,上海有绝对的核心,上海周边的苏州无锡活力弱了?
上海有这本事让苏州无锡听话,协调苏州无锡 ...

目前批的几个都市圈都是这样的。
上海啊……都不只是都市圈,人家带城市群呢。
不过我也说,厦漳泉都市圈核心不明是一个大问题。

晕,那是长三角城市群规划,那范围大了,上海、江苏、浙江乃至安徽都进来了。 上海周边实际上就是上海都市圈,只是国家不需要批复这个都市圈而已。  详情 回复 发表于 2022-1-9 00:01

厦门还是先提高自身的实力吧,实力到了,水到渠成,那时就叫厦门都市圈了

这句话说的是有道理的,但是基本上难度很大。泉州、漳州活力和潜力都很强,而且主体意识也很强。如果这种形态能形成都市圈,那也是闽南人地域认同的体现。  详情 回复 发表于 2022-1-9 00:06

闽南郎123 发表于 2022-1-8 23:56
目前批的几个都市圈都是这样的。
上海啊……都不只是都市圈,人家带城市群呢。
不过我也说,厦漳泉都 ...

晕,那是长三角城市群规划,那范围大了,上海、江苏、浙江乃至安徽都进来了。
上海周边实际上就是上海都市圈,只是国家不需要批复这个都市圈而已。

嗯,上海都市圈那确实是太子爷带着一帮骄兵悍将,其他人只有羡慕的份。  详情 回复 发表于 2022-1-9 00:03

刮一阵风 发表于 2022-1-9 00:01
晕,那是长三角城市群规划,那范围大了,上海、江苏、浙江乃至安徽都进来了。
上海周边实际上就是上海都 ...

嗯,上海都市圈那确实是太子爷带着一帮骄兵悍将,其他人只有羡慕的份。

刮一阵风 发表于 2022-1-8 23:58
厦门还是先提高自身的实力吧,实力到了,水到渠成,那时就叫厦门都市圈了

这句话说的是有道理的,但是基本上难度很大。泉州、漳州活力和潜力都很强,而且主体意识也很强。如果这种形态能形成都市圈,那也是闽南人地域认同的体现。

晕,廉价的地域认同有啥用? 换位思考下,如果厦门人口比泉州多300多万,gdp多4000多亿,但泉州有副省级的地位,让你们融进泉州都市圈你们干不干?  详情 回复 发表于 2022-1-9 08:38

闽南郎123 发表于 2022-1-8 23:43
行政壁垒这个事要有上级部门推动。不过三地要是非常不团结,那也没有办法。

也不是说团结不团结,本质还是内卷阶段

这么说吧,这个以厦为首的闽西南共荣圈蹦达得越欢,对泉州或周边部份区域是很可能弊大于利的。
以厦门为核心,对晋江流域的益处在哪里?看不到。

如果有一个东西叫福建省地方组织基本法,小厦怕是恨不得把核心地位写进全省千秋万代发展纲领。

超大都市带来的弊端是不少的。所谓垃圾无害焚烧更是屁话,都焚烧了还有什么没污染,大气不是污染吗?更何况各类垃圾中有相当部分不适合焚烧。二恶英(C4H4O2)怎么来的大家知道吗?

今年的夏季奥运会,铁人三项赛在东京湾举行,由于水体污染严重,大肠杆菌严重超标,导致许多选手不适。问题的症结就是这么庞大的都市区人口的生活污水是做不到无害化处理的。

人口过于聚集可能带来效率的提升,但与环境保护的目标是一个客观的矛盾。

厦门野心很大,搞了这么庞大的地铁网络,要把市域每块土地都用满,来吸纳来自各省与省内各地对厦门有兴趣的人口。这么搞,未必是漳泉之福啊。

被卖了还得强颜欢笑帮数钞票,可悲啊。

打铁自身硬,或泉州和漳州争取更多对自己有利的政策或政治定位,否则一样被省会吸走,省财政50亿给福州地铁,难道不是全省资源?  详情 回复 发表于 2022-1-9 08:07

闽南郎123 发表于 2022-1-8 23:24
目前厦门的垃圾填埋场主要是海沧东孚垃圾填埋场。厦门计划建设三座垃圾综合处理基地:
海沧一个;厦门 ...

你只会越描越黑,像机场是中央一级来评估,厦门哪有这么多决定权,但评估时会给厦门更多照顾,因为有政策,眼红也没用,就像福厦高铁,一堆人矫情说福漳高铁,但新闻联播还是说福厦高铁,这些黑子怎么不去攻击人家了,典型的欺软怕硬而已,只会打嘴炮

Lujiang 发表于 2022-1-9 07:54
这么说吧,这个以厦为首的闽西南共荣圈蹦达得越欢,对泉州或周边部份区域是很可能弊大于利的。
以厦门为核 ...

打铁自身硬,或泉州和漳州争取更多对自己有利的政策或政治定位,否则一样被省会吸走,省财政50亿给福州地铁,难道不是全省资源?
回复 1 0

刮一阵风 发表于 2022-1-8 23:37
连啥筋啊,骗小孩子啊?湾湾一心想独,怎么不考虑一下筋啊?
厦门没地盘要腹地当然要协同区域发展,泉州 ...

呵呵,福州时代

明白了?所以,不要搞啥都市圈了,没用  详情 回复 发表于 2022-1-9 08:33