免费注册

延平站的不确定性和顾虑

如题,先考虑周到点准不会错。

历史上,郴州西2台6线曾接发214趟,即107对。。。常州站城际场2台6线接发120多对。

所以延平站合福场2台6线,昌厦场2台6线,理论上都是完全够用的。

但问题是:如果延福间超过100对,那如何保证厦门开行30多对,从昌厦场过渡到合福场武夷山方向?

这个就不清楚了,不过目前看,短期内超过100对难度比较大  详情 回复 发表于 2024-4-28 23:07

三明和建瓯到顺昌,丽水和宁德到建瓯,这些地方理论上能实现互通,但实际只能在延平站换乘。

闽西北铁路交通枢纽(doge),知道怎么来的吧  详情 回复 发表于 2024-4-28 23:08

基本站台基本用作始发,中间站始发少,也无所谓。。如苏州北,无锡东等大佬,也只有2台6线,所以我们也不必纠结延平站2台6线,毕竞南龙基本是摆设。

计算的情况来看,即使不扩建,短期内,现有的2台6线是能满足初期多线路的需求的,参考保定东(京广+津霸)  详情 回复 发表于 2024-4-28 23:10

冉冉青苒不出来为大家解惑释疑天理不容,因为不是我一个人,而是广大坛友们都很关心这个问题。

怎么说一个根本不了解铁路最基本常识的伪铁路爱好者。高铁没有岔口的站点4条到发线实际只能接发80对,在京广高铁郴州西站因为作为单一线路车站客流不断增加难以接发新建增加站台满足不断增加的客流和车流。如果岔口车站,出现跨线车流形成不同的相,需要站内等待把不同线路形成的相进行科学调整调度,需要增加到发线。如果需要轮换司机的站点,还要增加到发线。

南平如果高铁汇合,需要在站外出现大圆弧线路从合福高铁隧道正上方跨越闽江,由于超过江面至少100米大跨度大桥,需要地方配合新建闽江双层公铁大桥,很可能闽江公铁双层大桥四线大桥与城市道路保持一致,城市大桥在下层,高铁在上层,减少跨越塔前戴云山脉的坡度减少隧道长度。南平位置基本上保送作为轮乘司机站点,在设计新建时候就提前明确。一旦形成,每天杭州机务段、南昌机务段、福州机务段轮乘司机超过至少350人以上,一般每列司机2人,大站自然体现出来。目前上饶站每天高铁司机轮乘鹰潭机务段、杭州机务段、福州机务段超过200人。特别杭广贯通南平将出现杭州机务段司机至少130人.

沪昆高铁南昌局是鹰潭机务段承担,鹰潭没有高铁岔口,但是机务段在鹰潭,运行图大部分安排在鹰潭轮乘,涉及跨线合福高铁安排在上饶轮乘。鹰潭机务段承担沪昆高铁、合福高铁上饶至黄山和沪昆铁路、皖赣铁路客货值乘,职工规模非常大超过福州机务段至少30%以上,向塘机务段承担南局京九普速客货列车值乘,南昌机务段承担南局京九高铁、昌杭高铁南昌至黄山北和向莆铁路客货一半以上车流值乘。福州机务段在南局规模最小。

我是火车和铁路纯爱好者,是习惯听来主义的感性爱好者,也是真爱好者,不是伪爱好者。。。。这点必须要郑重声明的。

其实我的本意是,按现在上报的方案,原有的2台6线十扩建的2台6我,万一要是哪天延福间超过100对以上的话,那厦门过来的30多车要到武夷山方向,岂不是调度很麻烦?!

我看到南平车务段信息是7台,需要推移山体扩建车站,并且增加对侧站房。  详情 回复 发表于 2024-4-28 15:10

🌚🐯💪

闽中昆虫 发表于 2024-4-28 15:06
其实我的本意是,按现在上报的方案,原有的2台6线十扩建的2台6我,万一要是哪天延福间超过100对以上的话, ...

我看到南平车务段信息是7台,需要推移山体扩建车站,并且增加对侧站房。

敬请小瓶盖把延平站将来可能出现的规划示意图画一画,不是只有我一人感兴趣哦,坛友很多很多的。

7个站台的话,要建高架候车室了

不可能了。如果新建高铁首先提前推移山体迁移既有牵引变,推移山体之后形成纵深超过1公里以上用地,跨越合福高铁既有隧道正上方新建双层公铁大桥,需要纵深1公里空间新建大圆弧高铁和增加对侧站房增加的道路。总之高  详情 回复 发表于 2024-4-28 15:59