免费注册
楼主: 雄起东南qz

国家中心城市的来路和去向

自古泉厦是一家,厦门得益于五口通商,再后来台海局势,万千宠爱集于一身。而在厦门的建设过程中,泉州人的贡献是最大的,不管是总部经济还是人才对泉州都是虹吸,作为起源的古城只能沦为陪衬,人才和税源都跑出去,留下的是污染和糟糕的城建,试问哪一个泉州人心理舒服?

读点经济发展理论和中国改革开放发展历程,你就不难理解了。而泉州如何正确看待,我前面也说过了。如果不能正确看待,心里不舒服只会带来更多的不舒服。  详情 回复 发表于 2019-1-7 15:44

bluemonalisa 发表于 2019-1-7 15:24
要我说,厦漳同城比较实在,厦漳才是真正的资源互补,泉厦目前来说竞争大于合作。从厦漳同城大道,厦漳港口 ...

没有产业支撑的话,环湾将是空中楼阁。泉州现在的头等大事其实是产业的转型升级,泉厦创新走廊将是关键。厦漳合作垂直分工多点,泉厦合作横向合作多点,晋江南安安溪对厦合作都在展开。

bluemonalisa 发表于 2019-1-7 15:30
自古泉厦是一家,厦门得益于五口通商,再后来台海局势,万千宠爱集于一身。而在厦门的建设过程中,泉州人的 ...

读点经济发展理论和中国改革开放发展历程,你就不难理解了。而泉州如何正确看待,我前面也说过了。如果不能正确看待,心里不舒服只会带来更多的不舒服。

说实话,我是粗人而楼主你讲得太拗口,不知道是有意为之还是文人的天性,既然有心在论坛扫盲,就要契合观众的特点,提炼下言语的艺术,高深论文大家都不喜欢看,你把框架弄清楚大家才能有的放矢。只要你能自圆其说,  详情 回复 发表于 2019-1-7 16:19

雄起东南qz 发表于 2019-1-7 15:44
读点经济发展理论和中国改革开放发展历程,你就不难理解了。而泉州如何正确看待,我前面也说过了。如果不 ...

说实话,我是粗人而楼主你讲得太拗口,不知道是有意为之还是文人的天性,既然有心在论坛扫盲,就要契合观众的特点,提炼下言语的艺术,高深论文大家都不喜欢看,你把框架弄清楚大家才能有的放矢。只要你能自圆其说,符合实际大家都喜欢,而不能高高在上,让人感觉高谈阔论。当然了,如果你的帖子有针对的阅读人群,建议提醒下,免得看到有些评论自引不快。

雄起东南qz 发表于 2019-1-7 15:22
讲了一大堆,估计网友们还是一知半解。
鉴于许多网友缺乏阅历,我再给你们指出一个简单的指标:土地增值 ...

有些网友爱提厦门对泉州的虹吸作用,这种虹吸真的存在吗?可以肯定,真的存在。遍观世界中心城市,可以发现这是一种普遍的正常的现象。大家知道,虹吸现象中会出现一边水位上升,另一边水位下降,那么这是不是就意味着厦门水位升高而泉州水位下降呢?不是!事实上是厦门水位上升的同时泉州的水位也上升了。这是为什么呢?首先这是一个全球化的开放系统,其次厦门的优势绝非包揽一切,而只能是某些方面,并和周边优势互补,它的优势会传递给周边地区,形成带动作用,这也是一种普遍的正常的现象。改革开放以来,国家区域政策总是着力一点,惠及一片,就是这个道理。

泉州是靠实体经济起家的,也要靠实体经济走向未来。新的一年,泉州要建设制造强市,深化“中国制造2025”城市试点示范,塑造泉州制造新形象,致力打造全国领先的民生消费品制造基地、打造全国一流的绿色石化基地、打造全国重要的半导体产业基地。

创新泉州、智造泉州、海丝泉州、美丽泉州、幸福泉州定位很好,市委又提“再创‘晋江经验’新辉煌、踢好转型升级‘后半场’、勇当高质量跨越主力军”三个时代命题,可以说牵住牛鼻子。  详情 回复 发表于 2019-1-11 14:06

福建要是有国中绝对会是福州,厦门就算了

理由呢? 目前福州承担了什么国家中心功能呢?连最基本的交通中心功能都谈不上,高级别的交通中心是国家中心城市的首要条件,目前国家已经确定的国家中心城市都属于国际性综合交通枢纽。厦门是海西唯一的国际性综合  详情 回复 发表于 2019-1-9 11:11

泉州都 发表于 2019-1-8 19:54
福建要是有国中绝对会是福州,厦门就算了

理由呢?
目前福州承担了什么国家中心功能呢?连最基本的交通中心功能都谈不上,高级别的交通中心是国家中心城市的首要条件,目前国家已经确定的国家中心城市都属于国际性综合交通枢纽。厦门是海西唯一的国际性综合交通枢纽,有东南国际航运中心、大陆五大国际航空门户之一、中国国际投资贸易洽谈会等国家中心功能,也是海西主要的国际贸易中心,这些功能在对台关系和一带一路中都非常重要,而海西如果要设立国家中心城市的话,这些方面都特别重要。

雄起东南qz 发表于 2019-1-8 16:08
泉州是靠实体经济起家的,也要靠实体经济走向未来。新的一年,泉州要建设制造强市,深化“中国制造2025”城 ...

创新泉州、智造泉州、海丝泉州、美丽泉州、幸福泉州定位很好,市委又提“再创‘晋江经验’新辉煌、踢好转型升级‘后半场’、勇当高质量跨越主力军”三个时代命题,可以说牵住牛鼻子。