免费注册
楼主: 雄起东南qz

国家中心城市的来路和去向

雄起东南qz 发表于 2019-1-6 15:25
你的思维很混乱,很矛盾。

全球化和区域一体化是大趋势,市场经济是开放的,社会文明也必须是开放的, ...

我看你是你自己吧,说的没头没尾的,然道蔡英文搞独立,你家还放鞭炮庆祝啊,说的一大堆有的没的,不懂就不要出来搞笑了,麻烦回家多练几年书再出来吧,搞独立的人是人人得而诛之,没问候他家祖宗十八代很不错了,你个小屁孩懂个毛,回家喝喝奶吧

你的思辩能力跟你的错别字一样水平,初中水平都还达不到。  详情 回复 发表于 2019-1-6 16:48

晋江曼哈顿 发表于 2019-1-6 15:40
自古以来合字就很难写,除非你出钱,别人出技术后者其他的,你要别人出钱又出力然而你什么都没有在和你合 ...

汉奸就是汉奸,说的在怎么样也改变骨子里汉奸血液

潇洒俊逸 发表于 2019-1-6 15:33
我看你是你自己吧,说的没头没尾的,然道蔡英文搞独立,你家还放鞭炮庆祝啊,说的一大堆有的没的,不懂就 ...

你的思辩能力跟你的错别字一样水平,初中水平都还达不到。

至少我不做汉奸,你在看看你,一脸奸相,只知道做汉奸  详情 回复 发表于 2019-1-6 17:00

晋江曼哈顿 发表于 2019-1-6 15:40
自古以来合字就很难写,除非你出钱,别人出技术后者其他的,你要别人出钱又出力然而你什么都没有在和你合 ...

合字难写也易写,看怎么写,欧盟不也可以写,联合国不也可以写,关键在于顺应社会经济规律、顺应广大人民的要求,各方求同存异,达成一致。

雄起东南qz 发表于 2019-1-6 16:48
你的思辩能力跟你的错别字一样水平,初中水平都还达不到。

至少我不做汉奸,你在看看你,一脸奸相,只知道做汉奸

汉奸,你懂个毛,说的好像自己千里马,没遇到伯乐,脸皮厚的跟猪一样

雄起东南qz 发表于 2019-1-6 15:27
看来这位会比较理性,但不知你为何认为我片面强调合作?

不要夸, 我仍然是你口中的井蛙.
我认为你片面强调合作, 就如你认为我们"闭关自守" 反对"全球化和一体化的大趋势". 都是主观臆测.
区域一体化是大势所趋, 这适合于厦漳泉同样也适用于泉州环湾一体化. 而大部分你口中的井蛙无非是坚持后者优先.
泉州需要留住企业, 人才, 资金等生产要素, 所以急需推进环湾一体化, CBD不管是在东海还是晋东新区, 只要税源是注入大泉州这个"大碗"就能惠及800多万泉州人民.
在现行行政区划不变的情况下, 生产要素流向厦门, 对于至少90%的大泉州人民是没有好处的.

呵呵,我还真没想夸谁。不过如果你真认为只是“优先”问题的话,那我可以告诉你,你和所谓的“大部分”还是不同的。事实上“大部分”的井蛙并不认为只是“优先”问题,他们刻板地认为泉厦对立或泉晋对立,而这恰恰是  详情 回复 发表于 2019-1-7 01:06

晋江曼哈顿 发表于 2019-1-6 17:18
当然也鼓励晋江企业在滨江建总部

汉奸就是汉奸,说的好像要你施舍一样

三不五时来看看 发表于 2019-1-6 17:11
不要夸, 我仍然是你口中的井蛙.
我认为你片面强调合作, 就如你认为我们"闭关自守" 反对"全球化 ...

呵呵,我还真没想夸谁。不过如果你真认为只是“优先”问题的话,那我可以告诉你,你和所谓的“大部分”还是不同的。事实上“大部分”的井蛙并不认为只是“优先”问题,他们刻板地认为泉厦对立或泉晋对立,而这恰恰是我反对的。一直以来我都在驳斥“对立”论,估计也因此你们认为我片面强调合作,而其中的“大部分”则更是上蹿下跳,狂躁难耐,你可以看看是不是只是“优先”问题。
还有一点让我认为你理性而与“大部分”井蛙不同的地方是,“大部分”的井蛙并不关注、不了解现实社会的种种需要、种种问题和种种条件,家乡在他们心目中是个非常空的概念,可以说就是一个名而已,他们关注的是这个名是否给他们脸上添加更多荣光,他们争的就是一个名,他们还俨然站在一方诸侯或军阀的立场上,挥斥方遒,“争夺”地盘;而你却让我高兴地看到你有关注到人民,关注到企业、人才、资金……。
只不过你所谓的“至少90%的大泉州人民是没有好处的”却值得商榷。好了,下面我来解开这个结,谈谈要素流动的问题。我们知道市场是开放的,我们一定要有开放思维,要用开放思维来正确对待要素流动。现代社会条件下,企业、人才、资金等等各种要素到处流动,这非常正常,所谓“用脚投票”。如果你因害怕流失而关起门来,那我告诉你,那只会让你更加落后。中国加入WTO之前也有不少人担心会大量流失要素,但事实已经证明,加入WTO是对的,开放并不会因内外优劣势差异而导致大失血以致大衰退,相反,开放促使国内迅速提升优势,强化竞争力,从而创造了繁荣奇迹,反观历史上的闭关锁国,教训不可谓不深刻!
所以我们一定要用开放思维正确对待要素流动,那么如何正确对待要素流动呢?
首先,一定要切切实实地以人为本,以企为重,切切实实地急他们所急,想他们所想,态度很重要,一定要谦卑,千万傲慢不得,曾经有位市  长大骂某些企业“在这里拉屎,在别地生蛋”,其实这反映出的是一种傲慢,反映的是观念还没转变,这在国际发达地区甚至令人不可思议,这里读书那里就业、这里赚钱那里买房、这里开厂那里经营、这里积累那里投资……,跨村、跨镇、跨县、跨市、跨省、跨国,流动时时处处都有,这就是现代社会,规则如此,骂有用吗?骂就不流动吗?不,骂除了显示傲慢以外,毫无用处。为什么不反省呢?为什么不好好想想怎么形成自己的优势自己的竞争力吸引力呢?哪怕做出礼贤下士的姿态那也是很有用的!
其次,一定要集中力量,扬长避短,形成自己的优势、竞争力、吸引力。有几个策略特别重要,一是共建共享,这可以更好地以有限的资源投入满足人和企业的需求;二是错位发展,一定要找准自己的优势所在,重点培育若干方面的优势,泉州有些方面优势厦门永远无法取代,比如空间广阔,比如土地便宜,比如数量优势,比如特有民风民情,比如历史底韵,比如特有资源,比如泉州制造……,而泉州未来可以从某些方面增加技术附加值、文化附加值,包括三大支柱,尤其是泉州智造。
其三,一定要优势互补,抱团发展,整合发展。真正决定泉州发展的不是泉厦之间的竞合,而是泉州在全球范围内的竞合,说白了就是看泉州能否赚到世界的钱。鹬蚌相争渔翁得利,全球处处是渔翁;兄弟连心其利断金,全球处处可断金。一个地方的优势是片面的,必须有其他地方的优势来补充;一个地方的优势是弱小的,必须和其他地方的优势抱团壮大;零散的优势就像风中烛火,整合的优势可能无往不克。我们所在的供需链相对于全球供需链越是高效率、高效益、高创新,我们就越发展得好。
回到国家中心城市问题上来,厦门建设国家中心城市对泉州究竟是利大于弊还是弊大于利呢?如果按照井蛙们的思维方式,那么毫无疑问,弊大于利。幸运的是,井外世界里现实社会里的人,非常善于抓住周边的机会,加以利用,实现本地发展,泉州四十年的发展成就已经证明了这一点。

讲了一大堆,估计网友们还是一知半解。 鉴于许多网友缺乏阅历,我再给你们指出一个简单的指标:土地增值与否。厦门建设国家中心城市如果有利于泉漳,则泉漳土地就会增值,相反,则会贬值。 老夫从事城市建设已有二  详情 回复 发表于 2019-1-7 15:22

晋江曼哈顿 发表于 2019-1-6 17:16
晋江青阳世纪大道也可以建企业总部,晋江的企业不一定要给别人。晋江还有广大的资源没有开发。当然市辖区 ...

安踏去上海建总部了...

雄起东南qz 发表于 2019-1-7 01:06
呵呵,我还真没想夸谁。不过如果你真认为只是“优先”问题的话,那我可以告诉你,你和所谓的“大部分”还 ...

泉州和厦门可以优势互补,整合就算了……

晋江曼哈顿 发表于 2019-1-7 10:25
优势互补就是被吸血

这种理解不对。

晋江曼哈顿 发表于 2019-1-7 10:25
优势互补就是被吸血

优势互补也可以说是职能分工,即各成员专注于各自的比较优势的职能,劣势方面则借助于人,这能大大提高生产率和竞争力。
当然,高端职能往往首先产生于中心城市,然后扩散,中心城市高端职能发展过程中也会把低端职能外移,也带动其他地区的职能发展,所以从核心到外围会有一个梯度发展的格局。

雄起东南qz 发表于 2019-1-7 01:06
呵呵,我还真没想夸谁。不过如果你真认为只是“优先”问题的话,那我可以告诉你,你和所谓的“大部分”还 ...

讲了一大堆,估计网友们还是一知半解。
鉴于许多网友缺乏阅历,我再给你们指出一个简单的指标:土地增值与否。厦门建设国家中心城市如果有利于泉漳,则泉漳土地就会增值,相反,则会贬值。
老夫从事城市建设已有二十多年,可以肯定地告诉你们,厦门建设国家中心城市有利于有利于海西,有利于福建,更加有利于泉漳,有利于泉漳产业发展、土地增值、人民资产和收入的提高。

有些网友爱提厦门对泉州的虹吸作用,这种虹吸真的存在吗?可以肯定,真的存在。遍观世界中心城市,可以发现这是一种普遍的正常的现象。大家知道,虹吸现象中会出现一边水位上升,另一边水位下降,那么这是不是就意味  详情 回复 发表于 2019-1-8 15:54

要我说,厦漳同城比较实在,厦漳才是真正的资源互补,泉厦目前来说竞争大于合作。从厦漳同城大道,厦漳港口整合来看,厦漳越走越近。反观泉厦,说实话这些年没有实际进展,厦门都把路修到泉州家门口了,但是WHO CARE。泉州的未来还是环湾,其他都是扯淡。

没有产业支撑的话,环湾将是空中楼阁。泉州现在的头等大事其实是产业的转型升级,泉厦创新走廊将是关键。厦漳合作垂直分工多点,泉厦合作横向合作多点,晋江南安安溪对厦合作都在展开。  详情 回复 发表于 2019-1-7 15:38