免费注册
楼主: 雄起东南qz

国家中心城市的来路和去向

行政区划上的市和真正意义上的城市是不同的,网友们却总是混为一谈。讨论国家中心城市就要回到城市的本质来,不要被行政区划的市给框死。

说的没错,日本东京都实际上就是我们现在说的城市群,都内下辖很多如同我们镇建制的小城市。如果说历史山东的即墨历史超1400年,先有即墨才有青岛,现在不也成了青岛的一个区?!  详情 回复 发表于 2018-7-27 07:50

雄起东南qz 发表于 2018-7-27 07:28
行政区划上的市和真正意义上的城市是不同的,网友们却总是混为一谈。讨论国家中心城市就要回到城市的本质来 ...

说的没错,日本东京都实际上就是我们现在说的城市群,都内下辖很多如同我们镇建制的小城市。如果说历史山东的即墨历史超1400年,先有即墨才有青岛,现在不也成了青岛的一个区?!

雄起东南qz 发表于 2018-7-26 18:57
动点脑子,南平如果再划小,GDP是不是也跟着更小?

我是告诉你,GDP跟面积关系没有特别大,南平是福建面积最大的地级市,那有如何呢?像面积小的深圳,跟厦门差不多的吧,为什么GDP可以甩厦门一条街?你知道什么是总部经济??还叫我动脑子

你还真该好好动动脑子。 GDP首先取决于统计范围,这决定了有多少人、多少地、多少资源来进行经济活动。当然你也可以举塔克拉玛干沙漠为例,也可以举曼哈顿为例,但这些都丝毫无法否定上述先决条件。你说南平面积最  详情 回复 发表于 2018-7-27 13:59

东南兄其实说的是有道理的,只是在中国,你得考虑国情,就像我说的,这事关系到文化,上千年的文化积淀,其实即墨没有青岛和晋江没有泉州大是一样的,但你要知道,即墨和青岛是一起的,即墨并没有划给别人,时代的进步让青岛超越了即墨成为代名词,但即墨代表的是青岛人的文化归宿。

我认为分析在理,虽然从情感上希望是福州,但是目前福建省的经济重心不在闽东。

方庆 发表于 2018-7-27 08:12
我是告诉你,GDP跟面积关系没有特别大,南平是福建面积最大的地级市,那有如何呢?像面积小的深圳,跟厦 ...

你还真该好好动动脑子。
GDP首先取决于统计范围,这决定了有多少人、多少地、多少资源来进行经济活动。当然你也可以举塔克拉玛干沙漠为例,也可以举曼哈顿为例,但这些都丝毫无法否定上述先决条件。你说南平面积最大,那么如果南平范围缩小到只有延平区呢,难道变化不大?你说深圳小,那如果深圳范围缩小到只有蛇口呢,或者扩大到东莞惠州甚至珠三角呢,难道变化不大?
至于总部经济,你以为和空间范围无关吗?错!你以为总部经济是空中楼阁吗?姑且不说总部经济自身所需要的合适区位和范围,你知道总部经济需要多少腹地支撑吗?现在有很多省举全省之力发展本省某一个总部经济区,很多市举全市之力发展本市的某一个总部经济区,这都是得益于范围大,根本就不是某一个地方能无本之木、空中楼阁式地发展总部经济。这也就是我一再强调的不要孤立地看某一个行政区。

漳发 发表于 2018-7-26 07:50
亮点来了, 说到经济规模时立马拉上漳泉充数。40年来,厦门是全国发展最快的中心城市之一,其城市规模和城 ...

中国有任何一个国家中心城市是孤立的吗?哪个国家中心城市能脱离中心城市-都市区-城市群的相互作用?国家中心城市本质上是中心城市,是城市,要和行政区划上的市相区分。中心城市要和对应的中心城市比,都市区要和对应的都市区比,城市群要和城市群比,这才科学。重庆市、成都市这样的市,其经济规模是一座纯粹的中心城市的经济规模吗?不是!它是包含中心城市和都市区的大集合体的经济规模。这样的经济规模和厦门比合适吗?和厦漳泉都市区对应范围比不合适吗?

国家中心城市产生于城市群
海西城市群的中心城市——福州
省会就是一个省的政治经济科技文化中心
所以
国家中心城市只能在直辖市或省会中产生
计划单列市是单列的城市
单列的这一身份就决定了不可能起到统领全局的作用

国家中心城市有对内对外两方面作用,靠的是市场经济的作用而不是行政的作用,福州只是福建的省会,是浙江、江西、广东的省会吗?是国外地区的省会吗?  详情 回复 发表于 2018-7-27 14:34

滨海。 发表于 2018-7-26 08:39
呵呵   厦门不就是阿斗吗?   自身不行强行加上漳泉, 好像漳泉是你家的  想加上就加上!!!

另外福州 ...

市场经济内在联系在那里,根本由不得你绑不绑架。福州GDP、人口多于厦门很大程度上是因为统计范围大得多。

山东省会——济南提出建设国家中心城市

山东省会——济南不管gdp还是人口都差计划单列的青岛很多
人家都不吊青岛
说说看
福建省会——福州不管gdp还是人口都远超计划单列的厦门
可是
偏偏有厦门人认为厦门会力压福州当选国中城市
这是什么逻辑?

刮一阵风 发表于 2018-7-27 14:23
山东省会——济南提出建设国家中心城市

济南这是病急乱投医,跟雄安有毛关系,蹭热度。

刮一阵风 发表于 2018-7-27 14:26
山东省会——济南不管gdp还是人口都差计划单列的青岛很多
人家都不吊青岛
说说看

福建现在分成2个经济区,南部基本上是2倍北部,福建如果有中心城市,你说会放在北部经济区还是南部经济区呢?

刮一阵风 发表于 2018-7-27 14:16
国家中心城市产生于城市群
海西城市群的中心城市——福州
省会就是一个省的政治经济科技文化中心

国家中心城市有对内对外两方面作用,靠的是市场经济的作用而不是行政的作用,福州只是福建的省会,是浙江、江西、广东的省会吗?是国外地区的省会吗?

雄起东南qz 发表于 2018-7-27 07:20
感觉像是走进了幼儿园,我讲东,就有一些小朋友扯到西。我前面讲行政区和GDP的关系,你们就扯到历史。

...

小朋友,谁在说以前福州就管闽侯县,几十年前的文革时代不是历史,只有一千两千年前才算历史?
中国的各级行政区划大部分是以历史原因形成的,你在这里却扯到设市去,扯到城与市的区别去,这里是中国,只能按中国大陆的现行标准为标准,扯日本、台湾没意义,政体根本不一样,在日本或台湾也许还会设立杏林市、同安市、集美市、马巷市、海沧市。如果硬要区别城与市的话,厦门岛外不能算厦门城的一部分。
你为什么还强调到不是回复话题的福厦设市时间?难道这样才显得厦门比福州牛逼吗?我只能对你说:厦门是福建最早设市的城市,厦门最牛逼。