免费注册
楼主: 雄起东南qz

谈谈闽东北、闽西南

多上清源山别去鼓浪屿!泉州货走泉州港,别去厦霉港!

雄起东南qz 发表于 2019-7-20 13:13
先来说说海陆空条件
1、机场,这个区域机场旅客吞吐量2018年达到3400万,航空条件不仅海西第一,在全国 ...

过去40年,国家为厦门配置了这么有优势的海陆空条件,厦门自身经济却没发展起来,也是奇葩一头!

黑哥 发表于 2019-7-20 12:59
以泉州环湾片区,北起泉港,南至水头,论人口五六百万,论经济,在福建也是顶级的存在,论区域地形大部分 ...

近日,中商产业研究院产业地产情报库监测数据显示,2019上半年福建省工业用地出让面积前10区县排行榜单揭晓!在Top10榜单中,泉州市共有3个县市入围,惠安位居榜首,南安、晋江分别排名第4和第8

一个城市的产业投资热度可以从多个纬度衡量,如:新公司注册数量、实际投资金额和工业用地出让面积等,而工业用地的出让面积多少代表一个地区的产业发展活跃情况,在某种程度上最综合的反映了一个城市被产业投资者看好的程度,最直接地反映一个城市的产业投资热度。

福建现在分闽东北和闽西南两个发展区域。
只要政策不一再给厦门倾斜。
那么10年之内,会有很大不同。
到时,福州人口规模应该破千万,
而且台湾问题应该也有眉目,
台湾海峡海底隧道估计有会有说法,
发展的潜力是巨大的。

福州人口已经快800万了,台湾统一后福州成为交通枢纽,人口上千万不是没有可能。 福州比厦门争气多了,福州经济主要靠民营经济,全国民营百强福建20家,福州占了13家,厦门仅2家,厦门经济主要靠政策优势,然后扶持  详情 回复 发表于 2019-7-25 23:21
这种毫无依据的臆想毫无意义,你要臆想全球第一也可以,但有用吗? 真真正正超千万人口大城市正在厦漳泉成型,一城跨七市,拴住台澎金闽纽带的两岸中心城市。 [attachimg]58162[/attachimg][attachimg]58161[/atta  详情 回复 发表于 2019-7-20 17:26

dongnan123. 发表于 2019-7-20 16:11
福建现在分闽东北和闽西南两个发展区域。
只要政策不一再给厦门倾斜。
那么10年之内,会有很大不同。

这种毫无依据的臆想毫无意义,你要臆想全球第一也可以,但有用吗?
真真正正超千万人口大城市正在厦漳泉成型,一城跨七市,拴住台澎金闽纽带的两岸中心城市。
泉厦科创走廊.jpg 厦漳泉核心规划拼图4.jpg

我不否认厦漳泉人口已经千万。 问题是中心度有多大? 每个城市各自为政, 怎么整合? 厦门愿意让房价腰斩吗? 三地不能合并, 怎么能叫千万级别超大型城市呢? 毫无疑问,泉州估计在十年之内与福州一样, 破千  详情 回复 发表于 2019-7-21 04:32

虽说是老帖,但是,却发现了一个问题,福州6区+闽侯福清连江,人口是643万,然后福州6区+闽侯福清,人口还是643万,难道连江的人口可以忽略不计吗?

雄起东南qz 发表于 2019-7-20 17:26
这种毫无依据的臆想毫无意义,你要臆想全球第一也可以,但有用吗?
真真正正超千万人口大城市正在厦漳泉 ...

我不否认厦漳泉人口已经千万。
问题是中心度有多大?
每个城市各自为政, 怎么整合?
厦门愿意让房价腰斩吗?
三地不能合并, 怎么能叫千万级别超大型城市呢?
毫无疑问,泉州估计在十年之内与福州一样,
破千万人口规模。
但是泉州,难以形成超大型城市的功能,
就跟现在河南南阳一样,人口早就破千万,
谁会认可他是超大型城市呢。

所以定义超大型城市的基本指标是:

1)辖区内总人口千万级别
2)GDP万亿以上
3)城区合计人口超600万(不含下辖县和县级市)
4)正规大学在校大学生(本科或以上)至少10万(含民办)
5)区域交通枢纽(1500万客流机场,铁路始发车次大于100列)

总之,不是人口多就能进超大型城市名单,
超大型城市的基本条件还是要达标。
象南阳是基本上没有可能进入超大型城市队列。
综合来看,福建就福州最容易进入超大型城市队列。

网友通过臆想为福州量身定制一套指标,有谁认同吗?这有任何意义吗?还好笑地以辖区人口、GDP来排除厦门,以大学生、机场流量、始发车来排除泉州,那按你的指标苏州、东莞也要排除的,它们机场流量全是零啊,可人家  详情 回复 发表于 2019-7-22 17:12
网友还在做梦呢,口水流了一地了。早就指出你那是瞎定义了,还没醒过来呢。 城市的本质在于集聚而不在于所谓辖区,城市规模在于集聚规模而不在于辖区规模。中国的市是广域市,市的辖区大多远远超过城市本身,所谓辖  详情 回复 发表于 2019-7-22 16:59
哈哈哈……,你知道城市的本质是什么吗? 按照你这种瞎定义,中国最大城市不是上海北京,重庆比上海北京大多了,甚至全世界你都找不到一个比重庆大的。而按照你的定义,重庆实际还不是最大的,四川比重庆大多了,辖  详情 回复 发表于 2019-7-21 08:22

dongnan123. 发表于 2019-7-21 04:32
问题是中心度有多大?

哈哈哈……,你知道城市的本质是什么吗?
按照你这种瞎定义,中国最大城市不是上海北京,重庆比上海北京大多了,甚至全世界你都找不到一个比重庆大的。而按照你的定义,重庆实际还不是最大的,四川比重庆大多了,辖区八千多万人口,中心度高,……,所有指标都符合你的标准,无非是行政区名的问题嘛,改叫四川市不就得了,可这有任何意义吗?它真能起到相应人口规模城市的作用吗?

dongnan123. 发表于 2019-7-21 04:32
问题是中心度有多大?

网友还在做梦呢,口水流了一地了。早就指出你那是瞎定义了,还没醒过来呢。
城市的本质在于集聚而不在于所谓辖区,城市规模在于集聚规模而不在于辖区规模。中国的市是广域市,市的辖区大多远远超过城市本身,所谓辖区人口、辖区GDP……有相当多不属于城市本身,根本无法形成城市的规模功能,比如重庆、南阳、临沂、阜阳、赣州等等,重庆辖区人口超过上海北京,但其城市规模不到上海北京的一半,南阳、临沂、阜阳、赣州辖区人口千万,但其城市真正规模也就百万左右,所以它根本没有千万人口的强大功能。
城市的真正规模要看地理空间上的集聚规模,一般来说集聚规模越大,功能也越强,可以不太科学但却大致符合地这样描述:
集聚人口5万以上,才有基本的生活服务业;
集聚人口20万以上,才有较好的生活服务业;
集聚人口50万以上,才有较发达的生活服务业;
集聚人口100万以上,才有较好的产业服务业;
集聚人口200万以上,才能以合理的税费,提供较好的公共服务,否则服务不足或腐败;
集聚人口300万以上,才能支撑较发达的公共交通业,比如地铁和航空等,容易建成全国性大都市;
集聚人口500万以上,才能有较发达的国际化公共服务业,容易建成国际化大都市;
集聚人口1000万以上,才会有较发达的全球化公共服务业,容易建成全球化大都市。

集聚主要看地理空间上的分布,而不是看是否辖区、是否县市。只要在地理空间上大规模集聚、紧密联系,供需就会丰富,交易就会活跃,分工合作就会紧密,交流创新就会高效,高端功能也会水到渠成地往金字塔顶拔高。
好笑的是,网友们根本不懂发展之道,还满脑子行政区GDP,什么厦漳合并、福莆合并,我可以告诉你们,如果真要通过行政区调整来搞出所谓千万人口、万亿GDP的市,那么更简单的途径就是改变晋江、南安、石狮、龙海的代管关系,须知厦门、晋江(含清濛)、南安、石狮、龙海2018年GDP已经达到了10013亿,人口也逼近了千万,而改变这几个市的代管关系只要省里就有权决定,比所谓厦漳合并、福莆合并要容易得多。

问题是中心度有多大?

网友通过臆想为福州量身定制一套指标,有谁认同吗?这有任何意义吗?还好笑地以辖区人口、GDP来排除厦门,以大学生、机场流量、始发车来排除泉州,那按你的指标苏州、东莞也要排除的,它们机场流量全是零啊,可人家偏偏就被评为新一线城市,为什么?因为人家虽然机场流量零,可人家空中通达性非常好。泉州也类似,借助厦门的国际性综合交通枢纽,泉州的海陆空优势也超过了福州!

不是为福州定制的标准,是现在国内定义为特大城市都符合这个标准。  详情 回复 发表于 2019-7-25 23:28

很多人热衷于千万人口、万亿GDP,大谈通过调整行政区来达到这两个指标,令人不禁好笑!真要调整行政区来达到这两个指标的话,全国很多地方都可以,问题是有意义吗?几年后肯定又有新的更大的指标,那到时候怎么办?再扩大行政区吗?那干脆一步到位把福建省合并成福建市好了,可是这有任何意义吗?
如果福建真急着形成千万人口万亿GDP的市,那其实可以把晋江、石狮、南安、龙海四个县级市的代管关系调整为由厦门代管,那么这个新的市2018年就已经接近千万人口,达到万亿GDP。这样调整代管关系,省里就有权决定,再向上报备就可以了,岂不简单?可是意义大吗?
我们还是要抓住问题的本质,把握发展的内在联系,关键还是厦漳泉同城化发展,真正形成一座一千多万人口的功能作用。一城可以跨几区,一城也可以跨几市,关键是本质的内在的联系。

end
各种榜单就是按总量来排的,排的时候,谁管你区划面积大小,跟你按人均GDP、地均GDP, 各种发展潜力、投资潜力榜也是参照能控制的人口、GDP来排 “如果福建真急着形成千万人口万亿GDP的市,那其实可以把晋江、石  详情 回复 发表于 2019-7-25 13:28

雄起东南qz 发表于 2019-7-25 12:29
很多人热衷于千万人口、万亿GDP,大谈通过调整行政区来达到这两个指标,令人不禁好笑!真要调整行政区来达 ...

各种榜单就是按总量来排的,排的时候,谁管你区划面积大小,跟你按人均GDP、地均GDP,
各种发展潜力、投资潜力榜也是参照能控制的人口、GDP来排,
以后各种经济榜单上,没有厦门什么事了,所有人都会觉得厦门一座旅游城市,和三亚一样

“如果福建真急着形成千万人口万亿GDP的市,那其实可以把晋江、石狮、南安、龙海四个县级市的代管关系调整为由厦门代管,那么这个新的市2018年就已经接近千万人口,达到万亿GDP。这样调整代管关系,省里就有权决定,再向上报备就可以了,岂不简单?可是意义大吗?”--一下要泉州4000亿、漳州1000亿,你说简单吗?

“我们还是要抓住问题的本质,把握发展的内在联系,关键还是厦漳泉同城化发展,真正形成一座一千多万人口的功能作用。一城可以跨几区,一城也可以跨几市,关键是本质的内在的联系。”-- 就算厦门可以建20条地铁,泉漳就是一条地铁都建不了,厦门的财政能给别市用吗?不用说地铁,厦漳泉都是三套系统,交通都没联系,本质的内在联系是什么?

不能为了维持厦门的地位,就不顾全局。
在做大、做强的局势里,厦门已经跟不上潮流了,淘汰是免不了的,

不管其它地市发展,集中资源做大福州,所谓强省会战略,一旦失败全省就会一起塌陷,是不正确的,
但只要他们谈得拢,愿意合并,又不影响他人,就应该支持

不要受那些所谓榜单所误导,那些都是把空间割裂成一个个铁桶一样的“市”,桶和桶之间都是井水不犯河水。实际上社会经济运行主要看的是许许多多的人和企业,人和企业的联系和活动要受制于“市”吗?不是!虽然行政区  详情 回复 发表于 2019-7-25 17:58

end 发表于 2019-7-25 13:28
各种榜单就是按总量来排的,排的时候,谁管你区划面积大小,跟你按人均GDP、地均GDP,
各种发展潜力、投 ...

不要受那些所谓榜单所误导,那些都是把空间割裂成一个个铁桶一样的“市”,桶和桶之间都是井水不犯河水。实际上社会经济运行主要看的是许许多多的人和企业,人和企业的联系和活动要受制于“市”吗?不是!虽然行政区划壁垒仍然存在,但并不存在以“市”为边界的桶,市界和区界、县界、省界等本质上都一样,人们的联系和活动谁管你是不是跨界?这才是本质问题,这才是内在联系。
说到调整县级市的代建关系,其权限恰恰在省 政 府,“市”说了不算,如果真如你们认为的行政区边界那么重要,省府不考虑吗?这就不是全局吗?
所谓省会战略,其实是一种曲解。所谓厦门淘汰说,其实也就这种论坛有此说法,你去看看官方或专业文章,你可以看到完全相反的观点。

过去中国唯GDP,GDP评判一切,一个地方兴起还是衰落、核心还是边缘,首先看GDP。现在不一样了,创新、开放、质量、高端要素等等越来越成为主要评判标准。然而,网友除了看GDP外,什么都不懂。

end
"网友除了看GDP外,什么都不懂。" -- 那些流入人口,包括刚毕业的大学生,也就根据这些榜单来选城市了,不论你城市是否在发展,榜单上别人往前,你往后,当然认为其他城市更有前途。 人确实可以随便过,但基础设  详情 回复 发表于 2019-7-25 20:24

雄起东南qz 发表于 2019-7-25 18:11
过去中国唯GDP,GDP评判一切,一个地方兴起还是衰落、核心还是边缘,首先看GDP。现在不一样了,创新、开放 ...

"网友除了看GDP外,什么都不懂。" -- 那些流入人口,包括刚毕业的大学生,也就根据这些榜单来选城市了,不论你城市是否在发展,榜单上别人往前,你往后,当然认为其他城市更有前途。

人确实可以随便过,但基础设施不行,公交只要一到交界就要停下来换乘(确实,井水不犯河水了),
龙海要是厦门的,那么想方设法也会通上地铁,可龙海一是漳州的想建地铁,们都没有,这不比铁桶还铁桶了。地本无界,墙自有之。区划不就更是人为界定吗?资源受到区划切割,无法充分开发使用,打破区划、整合资源就势在必行了,不是吗?

人口流动真的是看行政区GDP吗?你对社会了解太少了吧。 知道福州多少县市不通地铁吗?知道重庆多少县区不能互通公交吗?照你这么说铁桶也不是市界呀。 实际上基础设施互联互通都有过程,市内如此,市际亦如此  详情 回复 发表于 2019-7-25 21:11