免费注册
楼主: 雄起东南qz

谈谈闽东北、闽西南

end 发表于 2019-7-25 20:24
"网友除了看GDP外,什么都不懂。" -- 那些流入人口,包括刚毕业的大学生,也就根据这些榜单来选城市了, ...

人口流动真的是看行政区GDP吗?你对社会了解太少了吧。

知道福州多少县市不通地铁吗?知道重庆多少县区不能互通公交吗?照你这么说铁桶也不是市界呀。

实际上基础设施互联互通都有过程,市内如此,市际亦如此。

end
看看论坛里新发的《中国百强城市》,厦门第42名,当然排榜的人也对社会了解不如你多,你可以对每个看榜单的人都说他们对社会了解太少了,就看他们信谁了。 举别人山沟里不通汽车有可比性吗?你是都市核心区,人口最  详情 回复 发表于 2019-7-25 21:42

雄起东南qz 发表于 2019-7-25 21:11
人口流动真的是看行政区GDP吗?你对社会了解太少了吧。

知道福州多少县市不通地铁吗?知道重庆多少县 ...

看看论坛里新发的《中国百强城市》,厦门第42名,当然排榜的人也对社会了解不如你多,你可以对每个看榜单的人都说他们对社会了解太少了,就看他们信谁了。
举别人山沟里不通汽车有可比性吗?你是都市核心区,人口最密集的地方连基本的交通都保证不了,内部联系在哪里?

看了一下那个帖,那个榜单的指标构成,厦门排在福泉后面可以理解。你可以多看看各种榜单,各种榜单指标构成不同,结果自然也不同,要懂得理性看待。 过去中国穷,第一要务就是温饱,尽快富起来,所以GDP就是一切  详情 回复 发表于 2019-7-25 22:43
厦漳泉核心区连基本的交通都保证不了吗?  详情 回复 发表于 2019-7-25 22:07
呵呵 那你知道福建人口流入最多的城市吗? 山沟沟?那以漳州为例如何?  详情 回复 发表于 2019-7-25 22:04

end 发表于 2019-7-25 21:42
看看论坛里新发的《中国百强城市》,厦门第42名,当然排榜的人也对社会了解不如你多,你可以对每个看榜单 ...

呵呵
那你知道福建人口流入最多的城市吗?
山沟沟?那以漳州为例如何?

看看论坛里新发的《中国百强城市》,厦门第42名,当然排榜的人也对社会了解不如你多,你可以对每个看榜单 ...

厦漳泉核心区连基本的交通都保证不了吗?

大闽南 发表于 2018-8-1 15:45
莆田,三明都应归入闽西南更合适
南平,宁德,福州归入闽东北

这得从地理位置的远近来看,莆田、三明离福州比较近。

看了一下那个帖,那个榜单的指标构成,厦门排在福泉后面可以理解。你可以多看看各种榜单,各种榜单指标构成不同,结果自然也不同,要懂得理性看待。

过去中国穷,第一要务就是温饱,尽快富起来,所以GDP就是一切,什么质量,什么环境,什么竞争力通通都不重要。可现在不同了,只注重GDP是根本无法持续的,过去所赖以增长的优势已经失去了。另外,还有比GDP更重要的。中国现在要强起来,其中也包括城市强起来,靠扩大行政区来增加“市”的GDP在国际上有任何作用吗?没有任何作用!真正能强化城市,扩大国际影响力的是其他因素。当要素大规模集聚,紧密化,就会像造山运动一样,隆起发展的高峰,那就是国际上的制高点。

你的GDP无用论真的没有市场,现在主要的一些排行榜GDP都有很大的权重,你觉得你比所有人都聪明?  详情 回复 发表于 2019-7-25 23:36

黑哥 发表于 2019-7-20 12:47
国家只是在浦东激活了一个增长点,然后这个增长点就通过市场经济内在联系,带动了上海其他区,带动了长三 ...

在厦门这个点刺激40年除了带动全省房价,还抢了不少全省发展资源发展出本地巨无霸国企,世界500强都3个了,然而GDP依然是那么低,指望厦门来带动泉州、漳州发展是别想了,只会想抢更多资源来增加自己的GDP。福州的资源都被抢了不少,像机场、会展这些重要资源。

不要瞎想,要到井外去验证验证。  详情 回复 发表于 2019-7-25 23:13

雄起东南qz 发表于 2019-7-20 12:13
网友们明显都不懂得市场经济,改革开放都已经四十年了,还满脑子都是行政经济。在你们的思维里,一切资源 ...

说得很空洞,闽南一体化喊了十多年都没成,为什么,厦门太贪婪,泉州不服。其实不闽南没成,广佛莞也没成,长株潭仅仅统一一下电话区号,也没成。

闽东北中心城市 发表于 2019-7-20 13:04
当时上汽也有可能去福清啊,最后呆宁德,其实这点无论怎么样,省里还是有发展宁德意思。福州也算够意思 ...

福州并没有因为是省会而什么都抢,过去也多次有类似的表现,不像厦门真什么都想抢。

雄起东南qz 发表于 2019-7-20 13:13
先来说说海陆空条件
1、机场,这个区域机场旅客吞吐量2018年达到3400万,航空条件不仅海西第一,在全国 ...

只有机场超过福州,港口福州也上来了,铁路、公路福州条件比厦门好,特别是台湾统一的话,福州有京台高铁、京台高速加持,当之无愧的区域交通枢纽。

知道福州港和厦门港每年集装箱吞吐量吗?  详情 回复 发表于 2019-7-26 07:18

星空下 发表于 2019-7-25 22:55
在厦门这个点刺激40年除了带动全省房价,还抢了不少全省发展资源发展出本地巨无霸国企,世界500强都3个了 ...

不要瞎想,要到井外去验证验证。

我都是基于事实的,你前面说的倒全是你自己的一厢情愿的想法。  详情 回复 发表于 2019-7-25 23:32

dongnan123. 发表于 2019-7-20 16:11
福建现在分闽东北和闽西南两个发展区域。
只要政策不一再给厦门倾斜。
那么10年之内,会有很大不同。

福州人口已经快800万了,台湾统一后福州成为交通枢纽,人口上千万不是没有可能。
福州比厦门争气多了,福州经济主要靠民营经济,全国民营百强福建20家,福州占了13家,厦门仅2家,厦门经济主要靠政策优势,然后扶持了很多国企,并通过国企抢全省特别是泉州的资源,即便如此,经济依然是平淡无奇。

雄起东南qz 发表于 2019-7-22 17:12
网友通过臆想为福州量身定制一套指标,有谁认同吗?这有任何意义吗?还好笑地以辖区人口、GDP来排除厦门 ...

不是为福州定制的标准,是现在国内定义为特大城市都符合这个标准。

嗯,超大城市也都符合这个标准,哈哈哈……  详情 回复 发表于 2019-7-26 07:16

雄起东南qz 发表于 2019-7-25 23:13
不要瞎想,要到井外去验证验证。

我都是基于事实的,你前面说的倒全是你自己的一厢情愿的想法。

雄起东南qz 发表于 2019-7-25 22:43
看了一下那个帖,那个榜单的指标构成,厦门排在福泉后面可以理解。你可以多看看各种榜单,各种榜单指标构 ...

你的GDP无用论真的没有市场,现在主要的一些排行榜GDP都有很大的权重,你觉得你比所有人都聪明?

呵呵,你从哪里看到了GDP无用论?  详情 回复 发表于 2019-7-26 07:14