免费注册
楼主: 宁川大地

中国土地制度的回顾与展望(原创)

不是。把上面交代写篇完善农村土地“三权”分置的稿件发出来,让论坛的大仙们提点意见。

休息休息。有空再发。

林杰 发表于 2018-9-3 15:06
但是现在中国的土地政策已经严重限制了我国农业的发展

说说你的具体看法,您认为该怎么改?是完全私有制,还是目前的公有制+私有制(家庭承包经营)比较好?如何完善?

林杰 发表于 2018-9-3 15:06
但是现在中国的土地政策已经严重限制了我国农业的发展

我回顾的目的就是看下历史上中国的土地制度到底是怎么样的,看来公有制这条路是走不通的。中国人讲平衡,太私了不行、太公了也不行,私+公的关系处理好了就发展,改开初期的土地制度是比较成功的,但现在不行了,荒地太多。

宁川大地 发表于 2018-9-3 16:02
说说你的具体看法,您认为该怎么改?是完全私有制,还是目前的公有制+私有制(家庭承包经营)比较好?如 ...

再大幅延长流转年限,现在好像是30年吧?我觉得远不够,农业生产最大的特点是周期长,如果还是这么短年限,那在土地平整,设施投入等成本上的永久投入就很难取得更大的收益,那农民投资的资源就不强了,农业现代化就发展不起来。

一共是75年,目前第二轮还未结束,第一轮是15年,第二轮是30年,第三轮也是30年(十九大报告提出第三轮结束后再延长30年)。公+私是有道理的,公,主要解决水利、道路、农村社会事业如教育、养老、救助等;私主要解  详情 回复 发表于 2018-9-3 16:54

宁川大地 发表于 2018-9-3 16:02
说说你的具体看法,您认为该怎么改?是完全私有制,还是目前的公有制+私有制(家庭承包经营)比较好?如 ...

私有制是完全不可能的

林杰 发表于 2018-9-3 16:11
再大幅延长流转年限,现在好像是30年吧?我觉得远不够,农业生产最大的特点是周期长,如果还是这么短年限 ...

一共是75年,目前第二轮还未结束,第一轮是15年,第二轮是30年,第三轮也是30年(十九大报告提出第二轮结束后再延长30年)。公+私是有道理的,公,主要解决水利、道路、农村社会事业如教育、养老、救助等;私主要解决生产的主动性和积极性问题。二者如何平衡是个难题。比如:公,国家可通过税收转移支付各级政府包括村一级的开支,但村一级的集体现在很多地方都是空的,村级组织作用因无经济能力难发挥作用。过去(1980年前)村级有“三提”的收费,也出现了很多问题--贪污、加重农民负担等.。
承包期限不是大问题,现在按十九大的规定,可延长到2030年左右。

在写好的初稿上复制粘贴到论坛的。

那卡露露 发表于 2018-9-3 17:04
太专业了,简短点,主题突出点,考虑考虑我们这些文化程度不高的人呗

主题其实就是如何把经营权搞活,既增加农民的收入,又提高农业的效益,同时兼顾国家、集体、个人三者的权益。

那卡露露 发表于 2018-9-3 17:51
有时候是无法兼顾这么多的,说好听点是兼顾,其实是妥协

兼顾也好,妥协也罢,这是一门艺术。艺术的关键是平衡,旧的平衡变化了,产生了问题进而不平衡了,这时就得想法让它再平衡,这一过程是门艺术

那卡露露 发表于 2018-9-3 17:52
我觉得,国家要做出妥协,全力提高农业利益

其实,国家已经“妥协”了,如:免了农业税、在三权中只强调承包经营权的利益而不讲所有权的利益。

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

还是美国农民好