免费注册
楼主: 星空下

漫谈厦门、泉州、福州的产业

中国最早的冰饭——福建“长乐冰饭”

猫头鹰视野
发布时间:18-04-0613:26

“长乐冰饭”是福建福州长乐区独有的传统冰饭,发明于上个世纪80年代末,由长乐传统解暑饮料“冰水”演变而来,也是福建闽东地区,夏季最受民众欢迎的一道传统解暑美食之一。

奎桥夜市,最早的冰饭夜市。

冰饭之所以广受欢迎,其主要原因在于水和饭的口感,这也是长乐冰饭制作过程里最难的两道工序,水不仅要冰,而且还得凸显清澈清甜,米饭富有弹性吃起来非常有嚼劲,现今长乐冰饭内容极具丰富多彩,口味多达30几种,没有固定的配料形式。

主要以白米冰饭、黑米冰饭、黄米冰饭为主,一般来说传统食材糯米饭、糖水、花生仁、葡萄干、香蕉片和各种时令水果搭配,是市面上最常见的冰饭。

传统长乐冰饭

由于福州是我国著名的华侨之乡,而今的“长乐冰饭”随着华侨的传入,早已风靡东南亚以及美国地区,在很多人唐人街街道均能看到长乐冰饭的影子,其物美价廉且又快捷的制作过程,深受上班族的喜爱。

街拍

根据了解,在福州地区只要是奶茶饮品店,都会附加“长乐冰饭”,因为吃的人特别多,尤其是女生。可见冰饭在当地受欢迎程度非常的高,不可否认冰饭真是一道非常解暑的传统美食。

夏季最火的冰饭夜市

文/猫头鹰视野

了解更多民生百态记得随时关注我!!

炫style 发表于 2019-9-30 11:53
我咋觉得不想呢?四果汤都是蜂蜜水加点料,长乐拿糯米饭做的哪里像

长乐冰饭的料好像基本是固定的那几样

尔虞我诈 发表于 2019-9-30 11:55
长乐冰饭的料好像基本是固定的那几样

现今长乐冰饭内容极具丰富多彩,口味多达30几种,没有固定的配料形式。
主要以白米冰饭、黑米冰饭、黄米冰饭为主,一般来说传统食材糯米饭、糖水、花生仁、葡萄干、香蕉片和各种时令水果搭配,是市面上最常见的冰饭。

厦门有几个真正的本地人?
严格说来原住民就40几万,不信去查哪个1949年以来的人口历年情况。
也就是说,今天的厦门人口9成都是外来的。
所以,请不要动不动就说厦门人安逸,不思进取
极小部分的厦门土著不能代表多数生活在这块土地上的人群,大家都一样的,努力进取才有今天。

1949年,何不说秦朝时期呢?真正本地人没一个。一般上一代就在厦门出生就算本地土著。  详情 回复 发表于 2019-9-30 12:36

忆倾城,泪无声 发表于 2019-9-30 11:32
厦门车很多都是挂牌的,比如共享厦门牌电动的车,有数量却不加厦门的油。同理有很多厦门车不在厦门境内,加 ...

那你看看泉州,漳州,龙岩,莆田的加油金额了,看是不是福州占核算优势而已,难道省外都挂厦门牌吗?全省就福州数据不正常而已,中石油,中石化成品油销售公司在福州原因而已。

成天做梦 发表于 2019-9-30 11:06
福州社销水分太大了,看下汽车保有量就知道了,特别是农村汽车普及,居然低于全省平均水平

汽车这个真的水,我泉州朋友长年在泉州做生意,挂的就是厦门牌。

然而泉州私家车比厦门还是多  详情 回复 发表于 2019-9-30 12:29

星空下 发表于 2019-9-30 12:27
汽车这个真的水,我泉州朋友长年在泉州做生意,挂的就是厦门牌。

然而泉州私家车比厦门还是多

炫style 发表于 2019-9-30 11:10
福州自己的小餐饮品牌非常多,还跑去泉州厦门开分店

开遍全国的华莱士和周麻婆都是福州的,这个福州本土肯定比较多,这个厦门人就不拿来比较了。别说什么华莱士LOW,人家有LOW的市场。

福州创造的餐饮牌子挺多的,不指两家,令狐冲系列,小叫天,基本商场和商业街都有  详情 回复 发表于 2019-9-30 22:47

尔虞我诈 发表于 2019-9-30 12:29
然而泉州私家车比厦门还是多

人口基数在那

星空下 发表于 2019-9-30 12:27

农村汽车呢,福州低于全省平均水平

尔虞我诈 发表于 2019-9-30 11:15
这有什么,泉州面线糊这种店在福州也是一堆吧

福州的特色小吃叫捞化,就是煮米粉,自选加入各种菜一起煮,如果来福州要去交通路吃安平依杰拌粉干,老字号,超好吃。

沙坡头 发表于 2019-9-30 10:52
哎,不说了。
自己了解去吧。
只提醒一下,看看年度贷款余额的那几千亿,你以为是二十年三十年的房贷累 ...

别闹笑话了,金融存款和贷款都是统计余额的,不是统计发生额。

星空下 发表于 2019-9-30 12:29
开遍全国的华莱士和周麻婆都是福州的,这个福州本土肯定比较多,这个厦门人就不拿来比较了。别说什么华莱 ...

岛外很多吃华莱士,我岛外同学说的

icefish 发表于 2019-9-30 11:56
厦门有几个真正的本地人?
严格说来原住民就40几万,不信去查哪个1949年以来的人口历年情况。
也就是说, ...

1949年,何不说秦朝时期呢?真正本地人没一个。一般上一代就在厦门出生就算本地土著。

即便以你的界定,这样的厦门人不过是100来万,不到1/3强,就能代表多数人了?每个地方情况都很独特,不要以你们自己的眼光来评判  详情 回复 发表于 2019-9-30 12:39

星空下 发表于 2019-9-30 12:36
1949年,何不说秦朝时期呢?真正本地人没一个。一般上一代就在厦门出生就算本地土著。

即便以你的界定,这样的厦门人不过是100来万,不到1/3强,就能代表多数人了?每个地方情况都很独特,不要以你们自己的眼光来评判

我是说本地土著比较安逸,主要靠外地人啊。厦门领导也深刻认识到这一点,门面数据都搞得不错啊。  详情 回复 发表于 2019-9-30 12:40