免费注册
楼主: 沙坡尾

从三明加入闽西南说开来

火.. [复制链接]
沙坡尾 发表于 2019-9-15 13:02
小弟要是真管不住,那就是枢纽设施逐渐流失了。

厦门的枢纽设施流失了吗? 逐渐加强吧?

赣龙,赣瑞龙,梅坎,南三龙,马上要开建的双龙,都是从龙岩分出去的。厦门到龙岩只有一条龙厦。

厦深,漳汕,实际都是从漳州分出去的。

福厦铁路和福厦高铁,都得经过泉州。脱离了这三个小弟,厦门屁都不是。厦门只是三向,而龙岩有五向。现在龙岩去北京和长三角的车,基本都走南三龙了,没你厦门半毛钱关系。

你觉得你厦门能按住这几个小弟?一个都按不住!

不需要转移话题啦。 基本的东西是厦门枢纽附近聚集了千万以上人口以及500万的流动人口 这就是成就厦门枢纽的基本盘。 而福州枢纽呢基本盘只有厦门的一半多点。  详情 回复 发表于 2019-9-15 13:17
都是互不隶属的城市,肯定谁都管不了谁。真正能管福建各城市的是省府,地方就看谁能耐大了。  详情 回复 发表于 2019-9-15 13:17

光泽百姓 发表于 2019-9-15 13:01
挺敢说的呀?感觉了解的很透,有可能是在政府部门上班吧?不然怎么懂得这么多?

这是公开的秘密了。
实话告诉你吧,实际上福建省是泡沫经济体,闽西南更是泡沫重灾区,如果泡沫破裂,必然会影响福建省的GDP和财政数据,所以为什么想把三明划过去,说白了还是想保泡沫,这样好保住自己的仕途。

沙坡尾 发表于 2019-9-15 13:02
小弟要是真管不住,那就是枢纽设施逐渐流失了。

厦门的枢纽设施流失了吗? 逐渐加强吧?

我只对铁路熟悉,其他不熟悉不好评论。我所说的都是和你讨论铁路的格局。你在其他方面的“博学”,并不能掩盖你在铁路格局方面的基础薄弱。

光泽网友 发表于 2019-9-15 12:53
容我来逐段批驳,揭露“大师”的浅薄与无知。

(题外:曾经有一个知名的福州网友说过,福州的城市规划 ...

闽中古代指福州,三明是闽江流域范围,亲福是必然。
莆田最早应当是闽南文化地域,后来逐渐变异成为独树一帜的莆仙文化,莆仙整体还是亲福的,莆田亲福势力超过亲泉的仙游。

丰泽之子 发表于 2019-9-15 11:34
厦门和福州争国家中心城市,已经没政策支持了,所以拉整个闽西南来对抗福州才是目的,可惜太自私和贪婪,所 ...

福州与闽西南整体不存在矛盾,与福州矛盾最大的是厦门

曾经的你 发表于 2019-9-15 11:17
厦门的国企去那吸血而已,不要上当,宁德自己的国企做强做大才是根本。
像漳州,厦门国企无恶不做, 厦门 ...

建发把宁德蕉城的房价炒高了,对福州反而是一件好事,看那几个蕉城佬叫嚣,似乎房价已赶上龙岩。

炫style 发表于 2019-9-15 13:11
闽中古代指福州,三明是闽江流域范围,亲福是必然。
莆田最早应当是闽南文化地域,后来逐渐变异成为独树 ...

我们这边很多知青,福州泉州莆田的都有。莆田的虽然“自成一派”,但私底下与福州人更亲热融洽,与闽南人沟通很少。几十年前我就看出这个了,现在依然。所以,沙大师在键盘上就把魔爪伸向莆田了,搞笑!

光泽网友 发表于 2019-9-15 13:07
赣龙,赣瑞龙,梅坎,南三龙,马上要开建的双龙,都是从龙岩分出去的。厦门到龙岩只有一条龙厦。

厦深 ...

都是互不隶属的城市,肯定谁都管不了谁。真正能管福建各城市的是省府,地方就看谁能耐大了。

光泽网友 发表于 2019-9-15 13:07

厦深 ...

不需要转移话题啦。

基本的东西是厦门枢纽附近聚集了千万以上人口以及500万的流动人口
这就是成就厦门枢纽的基本盘。

而福州枢纽呢基本盘只有厦门的一半多点。

光泽网友 发表于 2019-9-15 13:14
我们这边很多知青,福州泉州莆田的都有。莆田的虽然“自成一派”,但私底下与福州人更亲热融洽,与闽南人 ...

莆田能够从闽南独立出来,跟福州的交流也有一定关系。

沙坡尾 发表于 2019-9-15 12:59
1727年开始,厦门(兴泉永道) 就在泉州府之上了。   快300年了吧?

1727年之前呢?目前“省”格局,主要是元朝时留下来的吧!原来你的知识只到清朝,不知魏晋。

说越多只会漏洞越多。 今天厦门副省只是历史的延续。和元朝有啥关系?  详情 回复 发表于 2019-9-15 13:33

炫style 发表于 2019-9-15 13:17
莆田能够从闽南独立出来,跟福州的交流也有一定关系。

毕竟地缘关系摆在那里,福州百把公里,厦门两百多公里。

沙坡尾 发表于 2019-9-15 13:17
不需要转移话题啦。

基本的东西是厦门枢纽附近聚集了千万以上人口以及500万的流动人口

我只跟你讨论铁路的格局,不管上面跑了多少车,车上有多少人。转移话题的明明是你吧?

沙坡尾 发表于 2019-9-15 12:59
1727年开始,厦门(兴泉永道) 就在泉州府之上了。   快300年了吧?

就不说兴泉永道这个兵备道了(呵呵,里面可有厦字?),
也不说300年了(厦门这个称呼的历史不会比下门这个称呼久远吧),
就一道署驻地,就敢算厦门在泉州府之上?那现在的厦门还在福州之下吧。

基本上会读书的、重视教育的都和福州比较热络,除了福州外,莆田、客家都是比较重视教育的,和福州走得近也合理。

和重视教育无关吧?和想当官关系比较大吧?  详情 回复 发表于 2019-9-15 13:39