免费注册

关于泉州建设专业性中心城市的思考

火.. [复制链接]
关于泉州建设专业性中心城市的思考
——融入区域和全球,扬长避短,专注优势,建设泉州专业性中心城市

泉州是福建三大中心城市之一,北承福州,南接厦门,土地面积11015平方公里,人口870万,GDP8467.98亿元(均为2018年),是福建第一经济大市、人口大市、工业大市,是民营特区、品牌之都,是著名侨乡和台湾同胞主要祖籍地,是首批历史文化名城之一、海丝起点、东亚文化之都。

省委省政府对泉州建设中心城市寄予厚望,如何重塑泉州、福建在全国、全球格局中的战略地位,对实现习总书记提出的“建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建”影响深远,意义重大。

一、不谋万世者,不足谋一时。不谋全局者,不足谋一隅。

五百年前,随着大航海时代,世界文明中心逐渐从亚欧大陆东侧转到西侧。一百年前,随着世界大战,世界中心从大西洋东岸转到西岸。20世纪后期,随着冷战结束,世界中心又从大西洋转到太平洋。有人说,21世纪是太平洋世纪,也有人说21世纪是亚洲世纪。

习总书记说:“我国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,两者同步交织,相互激荡”。这是对当今人类所处时代做出的重大判断,我们要知其然,更要知其所以然,深刻把握其内在的规律性,指导我们发展建设。

今天,世界东西格局中,东方正在兴起;北南格局中,南方正在兴起——世界,东南雄起。亚洲的东亚-东南亚-南亚地区作为世界最大潜在市场,正在快速形成巨大的新兴市场,在全球分量日益举足轻重——亚洲,东南雄起。中国改革开放以来,东部率先发展,近年来南方更胜北方——中国,东南雄起。改革开放以来,福建东南地区飞速发展,是40年来全国发展最快的地区之一——福建,东南雄起。也是改革开放,泉州晋江、石狮、南安、惠安等地的县域经济“春风吹又生”,有如雨后春笋,创造了令人瞩目的经济成就——泉州,东南雄起。

诸葛亮未出茅庐而知天下三分,历来为战略家们引为经典,何也?知势用势也!孙中山说:“世界大势,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。”全球化和区域一体化就是时代大势、世界大势,泉州建设中心城市就要因势利导,顺势而为。曾经有人以私人恩怨绑架泉州人民利益,提出“淡出闽东南,建设大泉州”,那是愚蠢无知、阴暗偏执的,此人已受批判,残毒却还在网上像海上垃圾一样漂。

二、理论联系实际,清楚自身条件,准确定位泉州中心城市。

党领导革命之初,一些人照搬马列教条和十月革命经验,坚持要立足城市,仅凭工人阶级,硬碰硬作战,结果是脱离实际,鸡蛋碰石头,屡战屡败,直到遵义会议在危急存亡之际确立了新的路线方针,一切从实际出发,灵活周旋,发动农民,农村包围城市,最终取得革命成功。

新中国建设之初,又犯了照搬马列教条和苏联经验的错误,以阶级斗争为纲,对内搞“大锅饭”,以为计划经济是社会主义的标志,对外严格封闭同西方来往,结果还是脱离实际,又是危急存亡,直到改革开放重新确立了新的路线方针,实事求是,推行市场经济,调动全民主动性、积极性、创造性,利用一切可利用的积极条件,中国终于迎来了春天。

泉州建设中心城市也一定不能脱离实际,必须清楚自身条件,清楚优势劣势机遇挑战,准确把握泉州在全球、全国、全省、区域的战略定位。市委市政府立足泉州实际,结合“五位一体”建设和“创新、协调、绿色、开放、共享”五大新发展理念,提出了“创新、智造、海丝、美丽、幸福”五个泉州的愿景。下面结合“五个泉州”探讨分析泉州市情:

(一)三创泉州。

泉州人常说“创!创!创!”这很能体现泉州人爱拼敢赢的精神。泉州40年来创造了令人瞩目的发展成就,首先离不开来自民间大众的创新创业创造,正是浓厚的创业氛围使得泉州企业如“春风吹又生”的漫天野草,产业如雨后春笋。

创!创!创!创出民营特区。民营特区是泉州的代名词,民营经济是泉州最大的特色、最大的优势、最大的活力源泉。截至2018年,泉州拥有工商登记民营企业24.96万家,民营经济贡献了81%的税收、82%的GDP、94%的研发投入、91%的城镇就业、98%的企业数,即所谓“八八九九九”,高于全国的“五六七八九”和全省的“六七七八九”。在当前国际国内经济下行压力下,泉州民营企业专注实业,紧随市场,灵活机动,开拓进取,工业保持快速增长,外贸出口不降反升,为全省全国经济做出较大贡献。

创!创!创!创出品牌之都。截至2018年,泉州拥有全国名牌产品46件、中国驰名商标159件,居全国地级市前列。拥有上市企业104家,其中境内20家,境外84家,“新三板”挂牌企业56家,海峡股权交易中心挂牌企业708家,形成了资本市场的“泉州板块”。

创!创!创!创出晋江经验。
……
(待续)

(二)智造泉州。
(三)海丝泉州。
(四)美丽泉州。
(五)幸福泉州。

三、融入全球,融入区域,扬长避短,专注优势,建设泉州专业性中心城市,实现泉州价值最大化。

中国汉字博大精深

听说,福州话发源于古齐语

甲骨文中“潘"的意思是洗米水

福州话潘的发音就是洗米水

不知真假

你说的这么多,不知所云

没有任何理论题依据,逻辑性不强,通篇喊口号表思想。足见楼主热情是很足,很爱家乡。

泉州湾都市区建设如火如荼!厦棒怕得要死!

曾经有人以私人恩怨绑架泉州人民利益,提出“淡出闽东南,建设大泉州”,那是愚蠢无知、阴暗偏执的,此人已受批判,残毒却还在网上像海上垃圾一样漂。
呵呵,楼猪也是个愚蠢无知,阴暗偏执之徒。
所谓一白遮百丑,楼猪就来个一黑样样丑。
反正破鼓万人捶,墙倒众人推,再咋样捶推都天然的政治正确,没有任何负担,只有自己的目光长远胸怀世界永远正确。
哈哈,可惜,楼猪这种眼高手低的怂货,要是在机关里,估计做到退休也是个坐后排,偶尔哈腰给前排人倒茶水,蹭蹭热度的{:7_233:}

年轻人才见过多少人就敢胡乱猜测。我告诉你,我和你的思想方式完全是两个世界,所以我的世界你根本无法想象。二十多年前我刚进单位时确实常给客人端茶送水,也常洗杯子拖地板,我知道在你这种人看来是打心里瞧不上这  详情 回复 发表于 2019-12-14 18:24
但是很多网友支持“淡出闽东南,建设大泉州”这个口号啊,论坛里就不少。  详情 回复 发表于 2019-12-14 16:49

沙坡头 发表于 2019-12-14 15:22
曾经有人以私人恩怨绑架泉州人民利益,提出“淡出闽东南,建设大泉州”,那是愚蠢无知、阴暗偏执的,此人已 ...

你说对了,这个厦门人就是坐后排的

提三点意见:1.专业性文章最好不要掺杂太多感情色彩,下结论要谨慎 2.开篇写太大容易烂尾 3.数据性的东西最好给个参考文献

只有这位网友的回复有价值,其他全是垃圾。 我写这个帖子是准备比较全面地阐述我关于泉州发展的思路,写得确实大了。我对泉州的了解和思考之深,是论坛所有网友远远不能比的,他们全是停留在皮毛,我现在总感觉走到  详情 回复 发表于 2019-12-15 22:39
end
最近,厦门人似乎很着急, “漳州、泉州是厦门的县域”都喊出来了。 人家专门玩概念性的,就是因为没实际可写。当下没有可说的,还不让人回顾过去展望未来,要求太苛刻了  详情 回复 发表于 2019-12-14 16:53

曾经有人以私人恩怨绑架泉州人民利益,提出“淡出闽东南,建设大泉州”,那是愚蠢无知、阴暗偏执的,此人已 ...

但是很多网友支持“淡出闽东南,建设大泉州”这个口号啊,论坛里就不少。

你看清楚回贴了吗? 我也赞同啊。 淡出,是视野眼光要淡出闽东南这个一局促之地,这有问题吗?  详情 回复 发表于 2019-12-14 16:54

“淡出闽东南,建设大泉州”这个口号泉州人民非常支持,怎么绑架泉州人民利益?傻逼楼偷换概念!泉州市政府现在就是坚持这一口号在前进!环泉州湾都市区现在如火如荼地建设!

mybabyface 发表于 2019-12-14 16:33
提三点意见:1.专业性文章最好不要掺杂太多感情色彩,下结论要谨慎 2.开篇写太大容易烂尾 3.数据性的东西最 ...

最近,厦门人似乎很着急,
“漳州、泉州是厦门的县域”都喊出来了。
人家专门玩概念性的,就是因为没实际可写。当下没有可说的,还不让人回顾过去展望未来,要求太苛刻了

这样喊的好像只有沙坡尾一人。  详情 回复 发表于 2019-12-14 16:54

end 发表于 2019-12-14 16:53
最近,厦门人似乎很着急,
“漳州、泉州是厦门的县域”都喊出来了。
人家专门玩概念性的,就是因为没实 ...

这样喊的好像只有沙坡尾一人。

城市里的农民 发表于 2019-12-14 16:49
但是很多网友支持“淡出闽东南,建设大泉州”这个口号啊,论坛里就不少。

你看清楚回贴了吗?
我也赞同啊。
淡出,是视野眼光要淡出闽东南这个一局促之地,放眼更为广阔的闽东南之外的世界,这有问题吗?
某地,就希望泉州的经济发展布局就应该只局限于闽东南,不要跨越闽东南,乖乖为以某地为中心的闽东南服务,要不就侵犯某地的海西xx中心,东南沿海xx中心了。

沙坡头 发表于 2019-12-14 16:54
你看清楚回贴了吗?
我也赞同啊。
淡出,是视野眼光要淡出闽东南这个一局促之地,放眼更为广阔的闽东南 ...

只可惜,压制泉州的那些领导,大多已经一脚迈入黄土了!泉州发展势头,势不可挡!看这几年泉州的扩城速度非常快!环泉州湾都市区已经成型!

年轻人才见过多少人就敢胡乱猜测。我告诉你,我和你的思想方式完全是两个世界,所以我的世界你根本无法想象。二十多年前我刚进单位时确实常给客人端茶送水,也常洗杯子拖地板,我知道在你这种人看来是打心里瞧不上这种事的,你认为这样的人要么是为了表现,要么是无能,但在我看来这一切都是理所应该的,尽管我是单位第一的高材生。碰到问题我喜欢扎扎实实地深入学习思考,尽管不是份内的事,我也要认真思考这艘船该往哪个方向走,我知道你这种人是根本不理解也做不到的,因为你这种人只想着急功近利的事。多年以后我管理的团队接近二百人,你根本不懂在体制内这意味着什么。我也经常要把关人事问题,也是阅人无数了,所以我可以给你一个忠告:像你这种百无一能只懂得打嘴炮的人是不能重用的,如果你带团队就很可能把团队带往邪路,因为你无法把握正确方向,而作为团队成员时,你这种人最善于捣蛋或投机钻营,有的领导可能会吃你这一套,但在我这里却没门,我是不容许我手下有这样的人的,我相信你这样的人终归是没市场的,所以我奉劝你扎扎实实学习钻研,不要沉浸在小聪明中,这对你未来有好处。

哈哈,你混了二十多年了,管了二百多人。还厉害啊,崇拜崇拜。 现在居然却只能在坛上谈国家大计发展大局, 你说是不是单位里无人理睬,专业同事没人把你当回事?鄙视鄙视  详情 回复 发表于 2019-12-14 19:25

淡出闽东南,建设大泉州。珍爱泉州,远离厦门。