免费注册
楼主: 雄起东南qz

关于泉州建设专业性中心城市的思考

火.. [复制链接]
发展一定要立足实际,扬长避短。别人做什么就跟着做什么,别人中心强你就拼命补中心,那你能拼得过吗?泉州中心城市确实不强,但咱县域强呀,一定要对自身长短优劣有完整充分深刻准确的把握,不要邯郸学步。必要短板要补,但不要把本就稀缺的全部资源投入进去,要更多地发挥我们优势长处的作用。泉州当下最好的突破口就是厦泉金临空经济协作区,要懂得因势借势,既补短也扬长,建设一批创新创业创造的生产生活生态园区,推进大众创业万众创新,我们创新要素资源贫乏,但可以利用厦门福州等地的创新资源,使之在我们的三创三生园区落地生根开花结果。尤为重要的是厦门,厦门拥有大量我们所缺的高端要素,但土地少而贵,而我们正好紧邻厦门,可以就近利用,承接其创新成果的投入量产。

我们曾经以大众创业创造了令人瞩目的辉煌,GDP已经22年全省第一。进入新常态后,我们困于创新不足,GDP第一已经岌岌可危。但只要我们能利用厦门福州的优势(特别是厦门),将其创新引过来,在泉州大地上再次形成大众创业,并加上万众创新,那么再创辉煌是值得期待的。
回复 1 0

我们可以把泉州市区、晋江、石狮、南安东南部、台商区、开发区都划为厦泉金临空经济协作区,致力于发展高附加值高技术含量的高新产业,湄洲湾南岸重点发展大进大出的临港石化产业,山区重点发展特色产业。
回复 1 0

泉南可以利用土地优势规划建设大批的创新创业创造的生产生活生态园区,推进大众创业万众创新,推进新的工业化城市化,再创辉煌,前景可期!

要理解市场经济的现实规律,有些东西是任何人都不会客气的,甚至可以说客气才是不义的。兵法说:无恃其不攻,恃吾有以不可攻也。稍微改一下:无恃其不抢,恃吾有以不可抢也。

闽南扛邓子 发表于 2019-12-21 16:44
太夜郎自大了,厦门好歹是发展成门面,泉州还在经历转型阵痛。

你见过把洗手间当门面的吗?

东南还是不敢碰体制,你这些规划方案离开财税改革是行不通的,没人愿意当奶牛。希望你能谈一下将泉漳厦城市群建设成中国一极之一的目标下,财税应该如何改革。

sunwucn79 发表于 2020-11-25 11:00
东南还是不敢碰体制,你这些规划方案离开财税改革是行不通的,没人愿意当奶牛。希望你能谈一下将泉漳厦城市 ...

如果网友说的体制问题是指泉州高GDP低财税而厦门低GDP高财税,那么可以去看看我另一个帖子的文章,里面有详细解释。事实上我发现大多数网友对这个问题有很深的误解曲解,网友们需要的是理解现实,理解经济规律和道理。

我就问你目前以交易税(间接税)为主体的税制合理吗?  详情 回复 发表于 2020-11-26 09:10

洋海湖溪 发表于 2019-12-16 23:23
什么专业什么产业 鞋服吗 还不如义务小商品市场影像大 说真的 作为泉州人 在当今泉州经济如此不堪情况下 还 ...

有道理

雄起东南qz 发表于 2020-11-25 16:46
如果网友说的体制问题是指泉州高GDP低财税而厦门低GDP高财税,那么可以去看看我另一个帖子的文章,里面有 ...

我就问你目前以交易税(间接税)为主体的税制合理吗?

sunwucn79 发表于 2020-11-26 09:10
我就问你目前以交易税(间接税)为主体的税制合理吗?

任何一个税制都有不合理的地方,你到底要问什么?

我想知道你到底是真的懂经济还是只会复制黏贴。交易税不合理在哪?有什么后果?如果改革,应该怎么改?  详情 回复 发表于 2020-11-26 10:21

雄起东南qz 发表于 2020-11-26 09:20
任何一个税制都有不合理的地方,你到底要问什么?

我想知道你到底是真的懂经济还是只会复制黏贴。交易税不合理在哪?有什么后果?如果改革,应该怎么改?

sunwucn79 发表于 2020-11-26 10:21
我想知道你到底是真的懂经济还是只会复制黏贴。交易税不合理在哪?有什么后果?如果改革,应该怎么改?

哈哈哈……
我只想就事论事地讨论问题,如果网友对我的观点有任何问题都可以提出来。关于税改,网友应该懂得那是全国人大的职能,我这里讨论的是泉州的事!至于我是否真懂经济,我不想证明什么,没义务也没兴趣。再重申一遍,网友如果喜欢理性地就事论事讨论问题,那么我欢迎,扯其他的东西那我毫无兴趣!

你既想在这个论坛提出你自己对泉州发展的方案,又不想深入探讨落实方案所必须解决的改革问题,把责任推给人大?你好大的口气,你以为你能代表泉州政府还是泉州建设规划局?或者你是泉州人大代表?如果是,那么你应该  详情 回复 发表于 2020-11-28 18:20

雄起东南qz 发表于 2020-11-26 10:58
哈哈哈……
我只想就事论事地讨论问题,如果网友对我的观点有任何问题都可以提出来。关于税改,网友应该 ...

你既想在这个论坛提出你自己对泉州发展的方案,又不想深入探讨落实方案所必须解决的改革问题,把责任推给人大?你好大的口气,你以为你能代表泉州政府还是泉州建设规划局?或者你是泉州人大代表?如果是,那么你应该明白泉漳厦一体化或同城化方案的难度在哪。如果不是,那你也和大部分网友一样在纸上谈兵,既如此,为什么不能探讨一下利益分配问题呢?你在怕什么?担心什么?你到底是谁?

sunwucn79 发表于 2020-11-28 18:20
你既想在这个论坛提出你自己对泉州发展的方案,又不想深入探讨落实方案所必须解决的改革问题,把责任推给 ...

都什么乱七八糟的东西!我这里提对泉州发展的思考,是立足现实、基于现实规律规则的,兼顾目标性和可行性,我不去提那些对于泉州来说遥不可及的必须依托超泉州能力的东西,难道你以为国家税制是泉州可以改革的?这也太可笑了吧!还是你以为没有税制改革就一切无解?这也太自以为是了吧!我在论坛发表看法居然还需要能代表泉州政府还是泉州建设规划局或者是人大代表?我居然在“怕什么”“担心什么”?…… 你是要笑死人吗?还有,所谓“泉州建设规划局”是哪里来的?所谓交易税为主体的税制是哪里来的?三两句话就破绽百出、满地露馅,这都什么水平,还要故作高深!小朋友,我建议你们还是要多虚心学习,不要自以为是地瞎想,要多接收正道上的知识和信息,不要在井底瞎听瞎信。

什么是正道?学习强国里的?脑残晚期的你根本不知道这个世界潮流是什么,天天抱着下门的大腿向权力献媚!  详情 回复 发表于 2020-12-3 19:05
你在我面前倚老卖老?你就是体制里的臭虫,一具没有思想的躯壳而已,被洗脑的脑残。你不懂就是不懂,本来也没想过你这种水平的人能回答出关于税制改革的看法,我看你电脑那些体制的八股文也可以当你的挽联了。  详情 回复 发表于 2020-12-3 19:03